Египет - место столкновения древней и современной цивилизаций. Каир. Часть I
Заметка путешественника Египет , Каир - Октябрь 2006 Книга автора
Египет – страна фараонов… Это стандартное выражение, которое чаще всего употребляется для описания этой страны. На самом деле, все далеко не так. Кроме места захоронения фараонов, в этой удивительной стране можно открыть для себя много интересного и даже неожиданного. Я решила написать про свое путешествие по Египту, потому что это была моя первая заграничная поездка в далеком 2006 году, а также самый незабываемый год в моей жизни, прожитый в этой стране.
Действительно, страна с тысячелетней историей, являвшаяся местом зарождения одной из самых древних цивилизаций, в настоящее время представляет собой место, где сталкиваются древняя и современная цивилизации в условиях исламской культуры. Но, обо всем по порядку.
Каир
Все началось с того, что я приземлилась глубокой ночью в Каирском аэропорту. Никогда не забуду то чувство человека, будто приземлившегося на Марс. Крупные дяди, кто в чалме и платье («абая»), и тети с огромными золотыми браслетами на руках чуть ли не до локтей и большущими красиво обведенными сурьмой глазами, укутанные в платки («никаб»). И даже воздух мне казался совсем другим, чужим. Пока из аэропорта добирались до Каира, вокруг одни пески и желтые огоньки жилищ, мелькавшие среди опять-таки желтых песков. Небо было совсем другого цвета, и что самое удивительное, без облаков. И тут меня настигло осознание того, что я в Африке и это вам не шуточки. Даже вспомнилась фраза из произведения К. Чуковского «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
1. Фото аэропорта г.Каира
Вот так началась моя жизнь в городе тысячи минаретов, как я стала называть Каир, после того, как на мои окна в квартире выходили одновременно три мечети, находящиеся друг от друга на расстоянии не более 100 м. Я приехала во время святого месяца Рамазан, и вы можете себе представить, что перед рассветом, мне приходилось просыпаться вместе со всеми постящимися, так как призыв к утреннему намазу будил меня с трех сторон. Затем следовала речь муллы протяженностью 2-3 часа. И, тем не менее, я научилась спать и даже высыпаться в такой обстановке. А призыв к молитве стал услаждать мое ухо да так, что по приезду домой, долго не могла привыкнуть к тому, что приходится засыпать теперь без речей мулл и азанов.
2. Фото мечети Аль-Азхар
3. Фото со смотровой площадки, расположенной поблизости цитадели Салах ад-Дина
В архитектуру мечетей нельзя не влюбиться. Они окружают вас везде и каждый из них радует ваш глаз неповторимым ансамблем. Бесспорно, Османская империя оставила свой след на архитектуру мечетей. Так, например, цитадель Салах ад-Дина имеет очень много сходств с мечетями г. Стамбула. До сих пор помню, как мы долго добирались до этой цитадели, используя на свой ограниченный бюджет общественный транспорт. В автобусные маршруты, прилегающие к тому району, люди могли заносить баранов и куриц. Было очень увлекательно ехать в автобусе с рядом сидящей курицей.
4. Фото цитадели Салах ад-Дина
На Востоке центром бурной жизни всегда являлся базар. Хан эль-Халиль – один из самых крупных восточных базаров. Хан эль-Халиль находится именно в том месте, где по преданию берет начало г. Каир. Как и все восточные базары, он всегда был наполнен всякими золотыми изделиями и пряностями. Половину каждой пятницы (выходной день) я проводила на этом рынке, и не от того, что у меня было много денег, которые нужно было потратить, а просто для того, чтобы попрактиковать арабский язык. Во многих торговых местах приходилось всегда соблюдать целый ритуал, а именно: не отказаться от чашки чая или крепкого (аж искры с глаз) каирского кофе с египетскими сладостями, поговорить о том, о сем с продавцом и начать торг, начиная с высокой цены.
5. Фото Восточного базара
6. Фото тех самых египетских сладостей («басбуса»)
Базарная пятница зачастую имела продолжение в виде прогулки по набережной р. Нил, где можно было легко поплясать на лодке с дискотекой для местной молодежи, где танцевали в основном парни, и даже танец живота, либо на прогулочном пароходе, где прелестные гурии, девушки, выходцы из Восточной Европы демонстрировали различные «па» животом. Одним из впечатляющих моментов в такие вечера было наблюдать с высоты моста, соединяющего центральные части города с высокими башнями, правительственными зданиями и первоклассными отелями, картину, где обычный рыбак в чалме и абае на рассвете садится на лодку, прототип которой еще использовался при фараонах, и пытается наконечником выловить рыбы без чувства страха к нильским крокодилам.
7. Фото с набережной р.Нил. Прогулочный теплоход.
В Каире также можно попасть в фараоновские времена. Деревня фараонов славится тем, что можно не только посмотреть на жизнь древних египтян и крестьян («фаллахов»), но и попрактиковать их ремесла. Также можно наблюдать, как выдувают стеклянные пузырьки для хранения ароматных масел. В арабских странах женщины до сих пор предпочитают масла с благовониями, нежели раскрученные всемирно известные бренды духов. Каждый вид масла используется по различным случаям. В основном ароматные масла используются арабками, чтобы привлекать своих мужей.
8. Фото из Деревни Фараонов. Фаллахи заняты ремеслом.
9. Фото из Деревни Фараонов. Рыбак ловит рыбу наконечником.
10. Фото из Деревни Фараонов. Мумификация
И, наконец, главная достопримечательность всей страны – вечные и незыблемые Пирамиды Гизы, а также статуя Сфинкса, чей нос разбил сам Напалеон. Из моего личного наблюдения, хочется отметить, что существует оптический обман при рассматривании этого Чуда Света. Издалека кажется, что в пустыне расположены три геометрические фигурки. Вроде и не такие большие, чтобы о них можно было говорить, что их построил НЛО, так как Человек Разумный вряд ли смог сотворить такое. Но, эти мысли, сразу улетучиваются, как только приближаешься к ним. Чем ближе ты к ним, тем все кажется невероятным, как же их все-таки возводили и даже начинаешь верить в потусторонние силы.
11.Фото Пирамиды. Как нам кажется («оптический обман»)
12. Фото Пирамиды. Какие они на самом деле («оптический обман»)
13. Фото Сфинкса с разбитым носом.
Пирамиды расположены на территории Гизы. Гиза - это территория захоронения фараонов в их усыпальницах. В настоящее время, Гиза является окраиной города с пустынными песками. В Гизе очень удобно взять лошадь или верблюда напрокат и промчаться по пустыне с ветерком. Однажды мы собрались со всеми ребятами из СНГ, кто обучался с нами, и решили вместе встретить рассвет в Гизе на лошадях. Это было один из самых незабываемых рассветов в моей жизни. Несмотря на то, что я из Казахстана, там от безысходности мне пришлось впервые сесть верхом. Рассвет в пустыне – яркое зрелище. Кажется, сразу за горизонтом кончается Земля, так как видно отчетливо, откуда заходит Солнце. Наблюдая за красотой рассвета, даже забываешь, что лошадь-то подо мной бежит уже рысцой….
14. Фото из Нар"гизы" из "Гизы"
В целом в Каире очень много мест, которые можно для себя открыть. Можно наткнуться на арабский lounge bar, задымленный кальянным дымом, либо на party в фешенебельных отелях города. Кроме этих двух разновидностей, мне посчастливилось попасть на дискотеку, организованную для выходцев стран Африки, в основном беженцев из Судана и Сомали. Посчастливилось в плане того, что адреналин у меня сильно подскочил на тот момент, так как я не ожидала оказаться в таком окружении, тем более заслужить такое пристальное внимание в связи с тем, что очень сильно отличалась от всех, начиная с цвета кожи и заканчивая поведением. Самые активные танцоры брейк-данса из местного общества даже вызвали меня на battle, который пришлось выстоять с помощью танца под песню Thriller Майкла Джексона. Но, как говорится, главное уметь вовремя уйти по-английски. Было много острых ощущений, которые пришлось испытывать в этом городе. Это и случайное блуждание по старому рабату в связи с отсутствием ориентира, где же выход из лабиринта древних городских стен, а также обход школьников на улице, с улыбкой произносящих слова «Нихау», «Коничива» и с безудержным желанием ущипнуть и дернуть меня за волосы. Этим безобидным маленьким и сладким разбойникам хотелось на месте убедиться, такие же у китайских или японских девчонок волосы и кожа.
Несмотря на все эти острые и в то же время веселые моменты жизни в Египте, я нисколько не жалею ни об одной минуте, проведенной в этой прекрасной стране с веселыми и неунывающими людьми. Да, главное, что я ценю в местах, где я бываю, это люди и их отношение. Поэтому заранее прошу прощения у тех, кто, читая мою заметку, ожидал больше найти описание мест и маршрутов.
С уважением, шейха Наргиза
"На конкурс – Выиграй два билета в Турцию от TRAVELSYSTEM"
Отзывы и впечатления о поездке:
Веселые и неунывающие люди
Отсутствие прямых авиарейсов Алматы-Каир-Алматы
Советую соблюдать дресс-код
КОММЕНТАРИИ
Anton
Алматы
26 июля 2014
Nargiza
26 июля 2014
Aigerim
Алматы
26 июля 2014
Nargiza
26 июля 2014
Aigerim
Алматы
26 июля 2014
Azamat
Алматы
27 июля 2014
Nargiza
27 июля 2014
Tanya
г.Алматы
27 июля 2014
Nargiza
27 июля 2014
Tanya
г.Алматы
27 июля 2014
Zhibek23
30 июля 2014
venera820202
31 июля 2014