Солевые прииски Таиланда. Самутсакхон
Заметка путешественника Таиланд, Бангкок - Март 2012 Книга автора
Соль в разных своих проявлениях всегда вызывала большой интерес у людей. Ведь когда-то эта пряность по ценности не уступала золоту и всегда считалась дорогим продуктом.
Хочу поделиться в вами некоторыми интересными фактами о пищевой соли:
- одна из самых древних солеварен была обнаружена в Болгарии;
- соль добывают разными способами, но почти 2 тыс лет назад соль стали добывать еще и путем выпаривания морской воды;
- в 1648 году в связи с повышением налога на соль в Москве разразился соляной бунт, были и другие войны на этой почве;
- раньше солью выдавали жалование воинам и чиновникам;
- когда-то соль применялась для вложения капитала, из-за ее ограниченного количества;
- свойства соли - растворяется в воде и не горит в огне;
- она применяется для очистки дорог от льда и снега;
- как правило, таежники, егери, охотники оставляют в приютных домиках спички и соль;
- соль активно используют при лечении различных заболеваний;
- соль применяют в косметических и других различных средствах,
это всего лишь маленький перечень :-)
О соли можно говорить бесконечно, на земле существует большое количество соляных водоемов, большой концентрат находится в Мертвом море, туркменском заливе Кара-Богаз Гол, российском озере Баскунчак и др.
Если вы когда-нибудь обращали внимание на засохшие участки земли, то в них также можно наблюдать проявление соли.
Образно говоря, соль сопровождает нас повсюду как снаружи, так и внутри нашего организма.
А сколько разных выражений связано с солью, например, "хлеб да соль", "пуд соли вместе съесть", "хлебосольный человек" :-)
В мире столько информации о соли, что мы не выдержали, и с друзьями, находясь в Таиланде, решили посетить солевые прииски провинции Самутсакхон, которые находятся в центральной части страны, в 28 километрах от Бангкока. Эта провинция, расположена в двух километрах от устья реки Тхачин и в настоящее время является основным производителем соли в стране.
![]() |
![]() |
В Самутсакхоне соль добывается из морской воды методом выпаривания. Этот простой способ широко распространен в странах с теплым климатом. Здесь испарение воды происходит естественным путем. На соляных фермах существуют поля-резервуары, которые заполняются морской водой. Далее эта вода остается под открытым небом примерно на пару недель и под солнечными лучами происходит выпаривание воды. В итоге остается соль, в виде готового урожая. Если погода дождливая, то количество дней выпаривания немного увеличивается.
Процесс добычи соли как в древние времена, так и сейчас очень сложный и трудоемкий. Но несмотря на это добыча соли в Таиланде составляет около одного миллиона тонн в год.
Работа на полях производится вручную. Можете представить себе как в сочетании с водой соль разъедать кожу, повреждает одежду, обувь, это вам не картошку собирать :-))
Молчаливые и выносливые тайские мужчины и женщины собирают с полей высохшую соль специальными скребками.
![]() |
![]() |
Они создают на полях небольшие кучки,
затем их транспортируют на склады солевых фабрик.
Производственный процесс состоит из ее очистки и дальнейшей упаковки, много труда вкладывается в этот нелегкий труд.
Вот такие природные узоры можно наблюдать на солевых полях.
![]() |
![]() |
К сожалению, чтобы появились эти поля, вырубаются мангровые леса, т.е. такие фермерские хозяйства негативно сказываются на экологии. Жаль, что на этих полях уже ничего не сможет вырасти...
![]() |
![]() |
Но тайцы не отчаиваются, как говорят представители местных туристических агентств, они готовятся к тому, чтобы привлечь большое количество туристов в эти места. Планируется открыть специальные "соляные туры" в провинции Самутсакхон, Самут Сонгкрам и Пхетчабури.
Туристам здесь будут показывать реальную жизнь жителей деревень, которые из поколения в поколение занимаются добычей соли из морской воды, также ознакомят людей с древней технологией получения соли, которая применяется в настоящее время.
Помимо солевых полей туристам предложат посетить мангровые леса деревни Клонг Клон в провинции Самут Сонгкрам, а также креветочные и устричные фермы.
Пока мы тут гуляли, постепенно наступили сумерки. Сочетание заката и солевых приисков создало интересную игру цветов.
Теперь, когда вижу солонку на столе, часто вспоминаю свою поездку в провинцию Самутсакхон Таиланда.
![]() |
![]() |
![]() |
На Конкурс от InterTravel - Всем гуд бай, привет Дубай!
КОММЕНТАРИИ
Azamat
Алматы
16 октября 2014
Dmitriy
Алматы
16 октября 2014
Aziz
Алматы
16 октября 2014
Alexandr_Safronov
Казань
17 октября 2014
Bean
17 октября 2014
Maxim
Алматы
18 октября 2014
Tanya
г.Алматы
18 октября 2014
Alexandr_Safronov
Казань
18 октября 2014