Солевые прииски Таиланда. Самутсакхон
Заметка путешественника Таиланд, Бангкок - Март 2012 Книга автора
Соль в разных своих проявлениях всегда вызывала большой интерес у людей. Ведь когда-то эта пряность по ценности не уступала золоту и всегда считалась дорогим продуктом.
Хочу поделиться в вами некоторыми интересными фактами о пищевой соли:
- одна из самых древних солеварен была обнаружена в Болгарии;
- соль добывают разными способами, но почти 2 тыс лет назад соль стали добывать еще и путем выпаривания морской воды;
- в 1648 году в связи с повышением налога на соль в Москве разразился соляной бунт, были и другие войны на этой почве;
- раньше солью выдавали жалование воинам и чиновникам;
- когда-то соль применялась для вложения капитала, из-за ее ограниченного количества;
- свойства соли - растворяется в воде и не горит в огне;
- она применяется для очистки дорог от льда и снега;
- как правило, таежники, егери, охотники оставляют в приютных домиках спички и соль;
- соль активно используют при лечении различных заболеваний;
- соль применяют в косметических и других различных средствах,
это всего лишь маленький перечень :-)
О соли можно говорить бесконечно, на земле существует большое количество соляных водоемов, большой концентрат находится в Мертвом море, туркменском заливе Кара-Богаз Гол, российском озере Баскунчак и др.
Если вы когда-нибудь обращали внимание на засохшие участки земли, то в них также можно наблюдать проявление соли.
Образно говоря, соль сопровождает нас повсюду как снаружи, так и внутри нашего организма.
А сколько разных выражений связано с солью, например, "хлеб да соль", "пуд соли вместе съесть", "хлебосольный человек" :-)
В мире столько информации о соли, что мы не выдержали, и с друзьями, находясь в Таиланде, решили посетить солевые прииски провинции Самутсакхон, которые находятся в центральной части страны, в 28 километрах от Бангкока. Эта провинция, расположена в двух километрах от устья реки Тхачин и в настоящее время является основным производителем соли в стране.
В Самутсакхоне соль добывается из морской воды методом выпаривания. Этот простой способ широко распространен в странах с теплым климатом. Здесь испарение воды происходит естественным путем. На соляных фермах существуют поля-резервуары, которые заполняются морской водой. Далее эта вода остается под открытым небом примерно на пару недель и под солнечными лучами происходит выпаривание воды. В итоге остается соль, в виде готового урожая. Если погода дождливая, то количество дней выпаривания немного увеличивается.
Процесс добычи соли как в древние времена, так и сейчас очень сложный и трудоемкий. Но несмотря на это добыча соли в Таиланде составляет около одного миллиона тонн в год.
Работа на полях производится вручную. Можете представить себе как в сочетании с водой соль разъедать кожу, повреждает одежду, обувь, это вам не картошку собирать :-))
Молчаливые и выносливые тайские мужчины и женщины собирают с полей высохшую соль специальными скребками.
Они создают на полях небольшие кучки,
затем их транспортируют на склады солевых фабрик.
Производственный процесс состоит из ее очистки и дальнейшей упаковки, много труда вкладывается в этот нелегкий труд.
Вот такие природные узоры можно наблюдать на солевых полях.
К сожалению, чтобы появились эти поля, вырубаются мангровые леса, т.е. такие фермерские хозяйства негативно сказываются на экологии. Жаль, что на этих полях уже ничего не сможет вырасти...
Но тайцы не отчаиваются, как говорят представители местных туристических агентств, они готовятся к тому, чтобы привлечь большое количество туристов в эти места. Планируется открыть специальные "соляные туры" в провинции Самутсакхон, Самут Сонгкрам и Пхетчабури.
Туристам здесь будут показывать реальную жизнь жителей деревень, которые из поколения в поколение занимаются добычей соли из морской воды, также ознакомят людей с древней технологией получения соли, которая применяется в настоящее время.
Помимо солевых полей туристам предложат посетить мангровые леса деревни Клонг Клон в провинции Самут Сонгкрам, а также креветочные и устричные фермы.
Пока мы тут гуляли, постепенно наступили сумерки. Сочетание заката и солевых приисков создало интересную игру цветов.
Теперь, когда вижу солонку на столе, часто вспоминаю свою поездку в провинцию Самутсакхон Таиланда.
На Конкурс от InterTravel - Всем гуд бай, привет Дубай!
КОММЕНТАРИИ
Azamat
Алматы
16 октября 2014
Dmitriy
Алматы
16 октября 2014
Aziz
Алматы
16 октября 2014
Alexandr_Safronov
Казань
17 октября 2014
Bean
17 октября 2014
Maxim
Алматы
18 октября 2014
Tanya
г.Алматы
18 октября 2014
Alexandr_Safronov
Казань
18 октября 2014