×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

Италия - ешь, мечтай, люби

Заметка путешественника Италия, Рим - Июль 2014 Книга автора

Darina 14 ноября 2014

3066 6 16

Заметка победила в  конкурсе от InterTravel - "Всем гуд бай, привет Дубай!".


Решение ехать в Италию было принято на первых 5 минутах просмотра «Римских приключений» Вуди Аллена. Решение ехать в Италию одной – на 6 минуте.

Документы на шенген я собрала за 2 дня (и по народным приметам – неправильно, так как справка о наличии средств была о депозите, справка с работы на русском, а авиабилет и отели были просто забронированы, без подтверждения). Тем не менее, все документы были приняты, и потянулись 3 недели ожидания. За это время я трижды расхотела ехать, но в итоге, ровно посередине моего нового паспорта красовалась шенген-виза.

В жизни, кроме риторических вопросов «в чём смысл жизни» и «как можно было слопать сразу 2 плитки шоколада» появился главный «что делать в Италии».

«Есть, спать, бродить туда-сюда» - честно ответила я себе. Но столько всего хотелось посмотреть, попробовать, столько городов проехать.

В итоге, я определилась с маршрутом по городам – в 2 недели отпуска удалось втиснуть 6 городов, после этого началось составление программы для каждого города. Гениальным решением стал выкуп билетов онлайн заблаговременно, поскольку очереди в Колизей и Ватикан растягиваются на километры ожидания под палящим солнцем или холодным дождём. А в некоторые места (как, к примеру, Галерея Боргезе в Риме или церковь с «Тайной Вечерей» попросту невозможно попасть, не выкупив билеты заблаговременно).

Также очень удобно выкупать заранее билеты на поезда (в передвижениях по Италии – это один из наиболее удобных и доступных методов путешествия). Но билет на поезд можно купить и в предпоследний момент, а вот с достопримечательностями этот трюк не работает.

Я завела несколько полезных знакомств с резидентами в специализированных соцсетях, у которых спрашивала совета, где поесть и что посмотреть. В итоге, ни одним из советов я не воспользовалась, но взамен у меня было несколько персональных экскурсий по городу с профессиональными экскурсоводами, поездка на красивейшее озеро, где плавали корабли Цезаря, и настоящий домашний итальянский ужин.

 

Конечно, надо было бы ещё подучить итальянский, но оказалось, что в больших городах итальянцы неплохо изъясняются на английском, а в маленьких они настолько приветливы и отзывчивы, что можно поговорить о всём на языке жестов. Тем не менее, хотя бы базовые слова приветствия и благодарности лучше знать – к вам будут относиться ещё радушнее.

В последний момент чемоданы были собраны, отели забронированы, а мозг всё отказывался осознавать, что двигателя самолёта шумят в направлении страны моей мечты.

 

Рим начался для меня с душного аэропорта с бесконечной змеистой очередью, гомонящей на 10 языках одновременно.

Если ехать из аэропорта по трассе, то вначале Рим обманчиво кажется обычным городом. Но потом он резко ошарашивает туриста видом на Замок Святого Ангела. И не влюбиться в этот город любви (название города ROMA, как рассказывают сами римляне, произошло от слова AMOR). Даже не видя в Риме ни одной достопримечательности, можно бесконечно восхищаться его террасами на крышах, усаженных деревьями, его ставнями на каждом окне, его резными колонками, из которых бежит питьевая вода (я с опаской проверила, можно ли её пить, и осталась жива и даже здорова. Но привычно покупала бутилированную, которую хитрые индусы продают 0,5 л за 2 евро. Поэтому все продукты лучше покупать в магазинчиках, которыми владеют итальянцы). Мои римские друзья искренне считают здание новым, если оно построено в 18 веке, и рады закону, что ни одно здание Вечного города не будет выше базилики Святого Петра.

Рим – город вне времени и пространства. Здесь легко можно представить себя древнеримским патрицией, прогуливаясь по Римскому форуму (заодно представить, что реальные патриции были весьма подтянуты, судя по крутым ступеням Колизея). Можно вообразить, как приятно было быть всевластным Папой Римским в эпоху Ренессанса, прогуливаясь под сводами Сикстинской капеллы и глазея на гвардейцев (хотя сомневаюсь, что в те времена гвардейцы были так красиво одеты). Хотя по факту, музеи Ватикана оказались бедствием, поскольку поток туристов, несущий меня помимо воли, просто не давал рассмотреть внимательно ничего, кроме потолка. Потолки в Ватикане прекрасны!

Совершенно другая история – Галерея Боргезе, куда запускают ограниченное количество туристов, поэтому можно наслаждаться всеми выставленными там экспонатами, подходя к ним бессчётное количество раз в рамках отведённых на визит 2 часов. Около Галереи расположен красивейший парк, где можно провести полдня, наслаждаясь тишиной и природой.

 

Но Рим интересен не столько своими туристическими местами, сколько своей паутиной мелких улочек, где так легко и приятно заблуждаться, даже если сверяться с картой каждые 2 шага. Теряясь в городе вечности таким образом можно набрести на магазин с вкуснейшим мороженым, свежайшей выпечкой и лучшим во всей Италии кофе. Надо сделать себе зарубку на карте «прийти сюда завтра», а завтра это место уже будет недостижимо в поиске.

При всей картографической путанности, архитектура Рима идеальна. Здесь всё так, как могли строить только античные боги – нужных пропорций, выдержанного цвета, с необходимым количеством лепнины. Подчёркивают совершенство все зданий буйствующие вокруг ярко-зелёные деревья и насыщенно-голубое небо.

 

Римские друзья устроили мне прощальную вечеринку на крышной террасе с видом на Ватикан, после которой я опасалась, что не смогу найти в Италии города прекраснее Рима.

Опасения развеялись уже во Флоренции.

Город Медичи оказался совершенно другим – если Рим скорее об античном великолепии, совершенстве форм и большом количестве воздушного пространства, то Флоренция – царство Средневековья во всём его великолепии. Солнечные лучи попадают лишь на части узких переулков, откуда того и гляди появится компания святых инквизиторов. Разница чувствуется и в искусстве, если Римские музеи (даже в Ватикане) заполнены произведениями, прославляющими красоту человека, то Академия Галереи демонстрирует нам картины с замученными жизнью людьми и хищного вида святыми, а мраморные скульптуры тут как будто побиты оспой. Исключение составляет известный Давид, подчёркнуто совершенный, не боящийся ни чумы, ни религиозных фанатиков, ни зависти соседних скульптур, которые Микеланджело даже не стал дорабатывать.

Удивительно огромны во Флоренции соборы, колокольни, замки. Но их тяжело увидеть издалека опять же благодаря узким улочкам.

Самый красивый вид на город открывается с площади Микеланджело, расположенной на холме.

Флоренция радовала меня божественно вкусным тирамису – даже в забегаловках оно было восхитительным. А ещё здесь легко ориентироваться, но в полной мере это счастье можно ощутить только после Рима.

Хотя больше всего во Флоренции меня поразила мудрость Медичи, особенно, последней представительницы династии. Анна Мария Луиза Медичи завещала все культурные ценности города его жителям и гостям, тем самым сохранив большинство шедевров во Флоренции навечно.

И небо… Небо над Тосканой… Флоренцию стоит посетить только ради красоты неба здесь, удивительно высокое, пронзительно голубое, как будто освящающее эту благодатную землю.

Ещё один город в Тоскане, о котором я могу рассказать – это Пиза.

Удивительно, но многие итальянцы, с кем я общалась, здесь не бывали – башня их особо не интересует, а «больше там смотреть не на что».

Но это не так. Пиза – прекрасный уютный город. После Рима здесь особо радуют цены на всё. И велик соблазн задерживаться в каждом магазине по маршруту «вокзал – башня». Маршрут, кстати, необычайно просто – одна главная улица заканчивается второй главной улицей, которая упирается в башню. Башню окружают туристы всех рас, застывающие в одинаковой позе «я поддерживаю башню на фото». Башня с удивлением смотрит на это представление, даже передумав падать. Теперь, когда башня спасена, можно даже подняться наверх и обозреть окрестности, но до этого нужно прожить несколько часов в очереди.

В Пизе я узнала, что просто латте – это молоко, а не привычный нам вкусный кофе. И да, правильно ставить ударение на А – лАтте.

Венеция.

Венеция – это какой-то водоплавающий базар. Даже в самых глухих проулках, где с трудом разминутся два человека, всегда есть магазинчик, торгующий масками, веерами или муранским стеклом.

Муранское стекло шедеврально. Я жалею, что не успела сплавать на сам остров, чтобы увидеть процесс его создания, но любовалась подолгу каждой стекляшкой в витрине – от крохотных скульптур до огромных стеклянных конструкций.

Уж не знаю, чем именно пропитан воздух Венеции – запахом ли каналов или равномерными плесками от вёсел гондольеров (которых я ни разу не увидела поющими, вопреки легенде), но Венеция невероятно расслабляет. Венецианцы кажутся ещё более расслабленными и жизнерадостными, чем все остальные итальянцы. А туристы тут лениво прогуливаются вдоль каналов, стремясь перекусить на каждом шагу продающимися вкусностями.

Город привлекает множество русскоговорящих туристов, поэтому тут легко можно встретить меню на русском или услышать из динамиков в магазинах «о-боже-какой-мужчина».

Чем ещё удивила меня Венеция – все церкви украшены предупреждениями «не входить после 6, не посещать в шортах и нельзя фотографировать». В любой из них после 6 вечера полно фотографирующих туристов, облачённых в шорты. В Венеции нужно внимательно смотреть под ноги, гуляя по улочкам, так как городские собаки устраивают нежданные сюрпризы, которые мало кто думает убирать.

Удивительно, но при всём моём ворчании на недостатки Венеции, отсюда мне действительно не хотелось уезжать. Хотелось каждый день иметь возможность сидеть на берегу Адриатического моря и отстранённо наблюдать течение собственных мыслей.

Но меня ждала Верона.

Здесь я провела всего день и пообещала себе, что стоит стать богатой только ради того, чтобы приехать сюда встретить старость с молодым веронцем. К северу итальянцы резко хорошеют (хотя бы потому, что становятся выше и всё чаще встречаются гладко выбритыми и пронзительно голубоглазыми).

Верона – город любви даже не из-за двух сумасбродных подростков, воспетых Шекспиром и коммерциализированных веронцами, а просто потому, что каждая молекула воздуха тут пропитана любовью. Веронцы любят свой город, приезжающих сюда туристов, любят вкусно поесть и весело погулять, любят жизнь.

Гуляя по вечерней Вероне легко можно встретить хор, который поёт просто так – людям хорошо, они взяли и спели.

Верона вообще – город искусства, летом здесь проводятся оперные и балетные фестивали в прекрасно сохранившемся древнеримском амфитеатре – Арене и Римском Театре – ещё одной античной конструкции.

В целом, в Вероне пропитываешься всепоглощающим желанием любви – поэтому левая грудь знаменитой статуи Джульетты натёрта так, что сияет даже ночью – слишком сильно хочется быть любимым тут всем – от мала до велика.

Верону я покидала с сожалением – обещая хозяину отеля, где я остановилась, обязательно вернуться (ещё бы, это первый человек за 10 дней в Италии, кто приготовил мне настоящий чай с молоком – безо всяких пахучих индийских добавок). Правда, он специально вышел посмотреть на человека, кто способен пить чай с молоком (подавал мне всё с опаской «ты правда будешь ЭТО пить? Молоко добавляя прямо в чай? Ой!).

Милан.

Моя точка в этом итальянском путешествии. Моё разочарование, правда, не оставившее неприятного послевкусия.

В целом, Милан тяжело назвать Италией – здесь нет этого обаяния ленивой неспешности, и все куда-то бегут. Бегут итальянцы в деловых костюмах, бегут от бутика к бутику туристы, как будто завтра Прада и Шанель прекратят своё существование.

В Милан я ехала ради фрески «Тайняя вечеря». Фреска выглядит как будто смазанной, подчёркивает эти выцветающие краски тусклое освещение. Но, оказалось, проблема с яркостью красок появилась ещё при жизни да Винчи. Русскоязычные гиды вокруг радовали цитирование Дэна Брауна. А фреска окунала в вечность, заставляла молчать, вселяла надежду и веру в лучшее. Сама церковь Санта Мария делла Грация давит каким-то излишним великолепием, напоминая о временах, когда нужно было запугать людей святыми, чтобы выманить из них побольше денег.

Нельзя не отметить Дуомо – олицетворение Милана. Это как взять все скульптуры мира и поместить их на одно здание. По отдельности всё красиво, вместе – архитектурная каша.

Рядом расположена Галерея Витторио Эмануеле, куда меня тянул знаменитый бык, повернувшись на определённой части тела которого трижды на одной пятке, можно «сбыть мечту». Ямка на несчастном звере протёрта на 10 см в цементе. Желание не сбылось – хотя на радость китайским туристам провернулась по инструкции, поскрипывая зубами от напряжения.

Радовали миланские уличные артисты и парк Семпионе, на который я набрела совершенно случайно. В парке я провела практически весь день, поэтому из Милана я привезла коллекцию фото черепашек и рыбок из местного пруда. Ещё Милан запомнился практически полным отсутствием продуктовых магазинов, здесь проще найти идеальные джинсы, чем бутылку питьевой воды.

Ах, да, и набившее оскомину ЭКСПО всплыло в Милане – правда, в гораздо меньших масштабах.

Зато улетая из Милана, я не чувствовала огорчения из-за завершения своего путешествия мечты. Я знала, что вернусь ещё не раз.

И, в завершение, один факт, который я раньше никогда не знала об Италии – это очень дождливая страна. Дождь здесь идёт каждые 2-3 дня. Поэтому зонтики и пончо – крайне популярный товар.

Но это ничуть не помешает мне любить Италию пламенно и трепетно.

 

P.S. из целей «есть, спать, бродить туда-сюда» реализована была только последняя (в день я проходила в среднем 30 км). Поэтому все пиццы, спагетти, десерты и мороженое в Италии можно считать полезными для фигуры.

 

На конкурс от InterTravel "Всем гудбай, привет, Дубай!"

Отзывы и впечатления о поездке:

Архитектура, дружелюбие итальянцев, кухня, природа, искусство.

Равнодушие в миланском отеле. Частые дожди.

Брать с собой карточки оплаты Виза или МастерКард (Американ Экспресс в Европе традиционно не любят), захватить достаточно количество наличных денег. Выкупить все билеты в достопримечательности заранее онлайн, не забыв распечатать ваучеры. Взять обувь, удобную для прогулок в дождливую погоду.

КОММЕНТАРИИ

Dmitriy

Алматы

15 ноября 2014

Grazie mille, Darina! Интересная заметка. Читать – одно удовольствие :). Все понравилось, правильно упомянули лАтте, а то у нас везде их постоянно называют латтЕ), как Вам на вкус итальянское джелато или фраппе, не пробовали? Мне за мои “итальянские каникулы” очень понравилось клубничное фраппе! Во Флоренции еще есть знаменитая галерея Уфицци, дабы избежать многочасового стояния в очереди, я заранее купил туда пропуск по интернету и в намеченное время посмотрел работы известных мастеров и художников), кстати, классная фотография у Вас на фоне церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции ;)

Maxim

Алматы

15 ноября 2014

Активная, насыщенная прогулка, спасибо за интересный рассказ!

Azamat

Алматы

17 ноября 2014

Darina, поздравляю с победой!

Aziz

Алматы

18 ноября 2014

Поздравляю :)

Sam

19 ноября 2014

Как в рекламе ешь, пей, жуй орбит :)

Darina

Алматы

19 ноября 2014

большое спасибо за поздравления=))
или , чтобы оставить комментарий.