×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

Манты. Кухня народов мира

15 октябрь 20182080

www.Travelbook.kz

Travelbook.kz продолжает знакомить читателей с кухнями народов мира. Предлагаем вашему вниманию национальное блюдо под названием «манты».


Где зародилось столь любимое жителям постсоветского пространства блюдо? Ведь каждый житель Средней Азии и Казахстана может утверждать, что это блюдо появилось именно у них на родине. Более того, не отстают в споре и жители Турции, Пакистана, Бурятии и других стран.

 

Однако кулинарные историки утверждают, что манты берут свое начало из Китая. По их же версии рецепт их приготовления по Средней Азии и Казахстану распространили уйгуры и дунгане, которые раньше проживали в Китае. «Маньтоу» в переводе с китайского диалекта означает «хлеб на пару».

На сегодняшний день манты семимильными шагами распространились и полюбились во многих частях света.

 

Состоит это блюдо из простых ингредиентов. Обычно в пресное тесто выкладывается начинка, затем она оборачивается в виде конвертика или любой другой формы, готовится на пару.

 

Традиционная начинка: мясо баранины, курдюк (баранье сало), репчатый лук. Иногда добавляют тыкву, картошку, кабачки. При желании баранину можно заменить на говяжье мясо.

 

Как правило, мясо и лук режут ножом на мелкие кусочки, но мы предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления мантов, автором которого является Галия Кажигалиевна Керей.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная – 450 гр.

Желток куриного яйца – 1 шт.

Вода – 200 (250 гр).

Соль – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Начинка:

Мясо (баранина и говядина) 50/50 - 400 гр.

Лук – 1 головка среднего размера

Зеленые листья капусты – 300 гр. (небольшой кочан)

Соль, перец по вкусу.

 

Процесс приготовления:

  • В отдельную посуду высыпаем муку, в середине делаем небольшую лунку и выкладываем в нее желток, добавляем соль, воду комнатной температуры, замешиваем крутое тесто. Обмакиваем руки растительным маслом и продолжаем месить тесто около 8 – 10 минут.
  • Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его "отдыхать" минимум на 30 минут.

 

Тем временем подготовим фарш.

  • Мясо и лук желательно пропустить на мясорубке с использованием решетки с крупными отверстиями, так фарш станет сочнее.
  • Листья капусты нашинковать тонкой соломкой в отдельной посуде и перемешать с мясным фаршем.
  • Добавить соль и перец по вкусу.
  • Обмакнуть руку в холодной воде и обмять фарш, так влага сделает его более сочным. Можно повторить эту процедуру несколько раз.
  • Оставить фарш в сторонке на 20 минут.

 

  • Из полученного теста сформировать жгутики, диаметром около 1,5 см, разрезать их на равные части. Присыпав муку, каждую поочередно раскатать и придать округлую форму диаметром около 6 см, лепить манты.
  • Смазать ярусы мантоварки  маслом к чаю, либо другим сливочным маслом, выложить манты на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Готовить около 45 минут. Промазывать ярусы растительным маслом не стоит, так как манты прилипают к его дну.
  • Выложить манты в глубокую посуду, слегка обмазать каждый слой сливочным маслом.

 

Travelbook.kz: «Галия Кажигалиевна, интересно, каким образом Вам пришла идея делать манты с добавлением листьев капусты?»

Галия Керей: «Дело в том, что мои дети - не большие любители тыквы, поэтому в качестве альтернативы как-то решила использовать в фарше нашинкованные листья капусты. Такая идея домочадцам понравилась, капуста придает мантам необычный вкус и сочность. С тех пор так и полюбились нам эти манты. Вот и сейчас решила поделиться с вами этим рецептом».

 

Travelbook.kz благодарит Галию Кажигалиевну за очень вкусный рецепт по приготовлению мантов.

 

Приятного аппетита!

 

Travelbook.kz

‹‹ Назад Все статьи