Travelbook.kz продолжает знакомить читателей с кухнями народов мира. Предлагаем вашему вниманию национальное блюдо под названием «манты».
Где зародилось столь любимое жителям постсоветского пространства блюдо? Ведь каждый житель Средней Азии и Казахстана может утверждать, что это блюдо появилось именно у них на родине. Более того, не отстают в споре и жители Турции, Пакистана, Бурятии и других стран.
Однако кулинарные историки утверждают, что манты берут свое начало из Китая. По их же версии рецепт их приготовления по Средней Азии и Казахстану распространили уйгуры и дунгане, которые раньше проживали в Китае. «Маньтоу» в переводе с китайского диалекта означает «хлеб на пару».
На сегодняшний день манты семимильными шагами распространились и полюбились во многих частях света.
Состоит это блюдо из простых ингредиентов. Обычно в пресное тесто выкладывается начинка, затем она оборачивается в виде конвертика или любой другой формы, готовится на пару.
Традиционная начинка: мясо баранины, курдюк (баранье сало), репчатый лук. Иногда добавляют тыкву, картошку, кабачки. При желании баранину можно заменить на говяжье мясо.
Как правило, мясо и лук режут ножом на мелкие кусочки, но мы предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления мантов, автором которого является Галия Кажигалиевна Керей.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 450 гр.
Желток куриного яйца – 1 шт.
Вода – 200 (250 гр).
Соль – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Начинка:
Мясо (баранина и говядина) 50/50 - 400 гр.
Лук – 1 головка среднего размера
Зеленые листья капусты – 300 гр. (небольшой кочан)
Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельную посуду высыпаем муку, в середине делаем небольшую лунку и выкладываем в нее желток, добавляем соль, воду комнатной температуры, замешиваем крутое тесто. Обмакиваем руки растительным маслом и продолжаем месить тесто около 8 – 10 минут.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить его "отдыхать" минимум на 30 минут.
Тем временем подготовим фарш.
- Мясо и лук желательно пропустить на мясорубке с использованием решетки с крупными отверстиями, так фарш станет сочнее.
- Листья капусты нашинковать тонкой соломкой в отдельной посуде и перемешать с мясным фаршем.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Обмакнуть руку в холодной воде и обмять фарш, так влага сделает его более сочным. Можно повторить эту процедуру несколько раз.
- Оставить фарш в сторонке на 20 минут.
- Из полученного теста сформировать жгутики, диаметром около 1,5 см, разрезать их на равные части. Присыпав муку, каждую поочередно раскатать и придать округлую форму диаметром около 6 см, лепить манты.
- Смазать ярусы мантоварки маслом к чаю, либо другим сливочным маслом, выложить манты на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Готовить около 45 минут. Промазывать ярусы растительным маслом не стоит, так как манты прилипают к его дну.
- Выложить манты в глубокую посуду, слегка обмазать каждый слой сливочным маслом.
Travelbook.kz: «Галия Кажигалиевна, интересно, каким образом Вам пришла идея делать манты с добавлением листьев капусты?»
Галия Керей: «Дело в том, что мои дети - не большие любители тыквы, поэтому в качестве альтернативы как-то решила использовать в фарше нашинкованные листья капусты. Такая идея домочадцам понравилась, капуста придает мантам необычный вкус и сочность. С тех пор так и полюбились нам эти манты. Вот и сейчас решила поделиться с вами этим рецептом».
Travelbook.kz благодарит Галию Кажигалиевну за очень вкусный рецепт по приготовлению мантов.
Приятного аппетита!
Travelbook.kz