×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

Варенье. Кухня народов мира

22 октябрь 20181533

www.Travelbook.kz

Travelbook.kz продолжает знакомить читателей с кухнями народов мира. На этот раз речь пойдет о всеми любимом народном лакомстве "варенье".

Еще с детства многие помнят вкус домашнего варенья вместе с кружечкой ароматного чая. Разве можно устоять перед таким десертом, завоевавшим любовь миллионов людей в СНГ? Абрикосовое, малиновое, смородиновое, черничное, лимонное, крыжовниковое? – всего лишь небольшой список вкуснейших видов варенья.

 

Его близкие родственники "джем" и "конфитюр" покорили Европу своим насыщенным и сладким вкусом.

 

В чем главные отличия варенья от джема?

Во-первых, само слово "джем" является чисто английским, а сам он зародился в Шотландии. Во-вторых, джем более желеобразен по сравнению с вареньем, количество огня при варке джема постепенно увеличивают в отличие от постоянного количества огня при варке варенья. В-третьих, джем идеально подходит в качестве начинки для пирогов, варенье в этом случае может и растечься. Однако, из-за того, что ягоды для джема сильно перетирают и варят долго, часть полезных веществ теряется, а при варке варенья бОльшая часть полезных веществ сохраняется.

В этом неоспоримый плюс варенья. Поехали дальше.

 

Итак, сам процесс приготовления варенья заключается в уваривании ягод или фруктов благодаря которому получается вкусный сироп с мякотью. Ягоды варят как целиком, так и крупно нарезанные. Иногда добавляют содержимое косточек для получения особенного вкусового оттенка.

 

В давние времена вареньем баловали себя только аристократы из-за высокой цены на сахар. Поэтому вплоть до 18 века вместо сахара использовали мед.

Кстати, в нынешнее время в супермаркетах зарубежные аналоги варенья также стоят недешево и до конца неизвестно, какого качества состав варенья использовался при варке. Поэтому очень важно самим научиться готовить варенье, чтобы точно быть уверенным в качестве полученного продукта.

 

Возвращаясь к истории, можно с уверенностью сказать, что еще греки и римляне увлекались этим сладким десертом, вываривая яблоки, лимоны, груши, сливыклубнику, айву. На Востоке, почитающем всё сладкое, его изначально готовили из меда, фруктов и крахмала. Так что термин "восточные сладости" возник определенно из этой "оперы".

 

Рецептов приготовления варенья множество, но есть среди них индивидуальные, испытанные временем.

Travelbook.kz благодарит Галию Кажигалиевну Керей за предоставленные свои рецепты приготовления домашнего варенья.

 

Итак, какой нужен инвентарь для приготовления варенья?

Для начала надо определиться с посудой, в которой будете готовить варенье. Советую брать посуду с антипригарным покрытием, эмалированную посуду брать не нужно, так как варенье в нем может быстро пригореть.

Далее подготовьте деревянную ложку или лопатку для перемешивания варенья и блюдце, чтобы проверять его готовность.


Варенье из малины:

Переберите ягоды малины и удалите посторонние предметы (веточки, листики и т.д.), мыть малину не надо.

Возьмите 1 килограмм малины и засыпьте его 1 килограммом сахара, подождите 2-3 часа, пока ягоды не выделят сок. Время ожидания зависит от сочности ягод.

Перемешайте малину с сахаром деревянной ложкой и поставьте все это на огонь. Доведите варенье до кипения, образовавшуюся пенку удалять не нужно, если легонько из стороны в сторону покачивать посуду, пенка переместится во внутреннюю часть варенья и постепенно станет исчезать. Варите ягоды на небольшом огне от 7 до 10 минут. Готовность варенья можно определить, опустив в него деревянную ложку или лопатку - стекающаяся струя должна быть вязкой. Капните варенье на край блюдца, если оно не растекается, осталось  устойчивым, значит варенье готово.

Подготовьте стерилизованные банки (можно вымыть щеточкой с мылом, ополосните  и залейте кипятком на 1-2 минуты, слейте воду, встряхните с банки капельки воды, емкость должна быть сухая). Перелейте горячее варенье в приготовленные банки, закройте полиэтиленовыми крышками, предварительно, обдав их кипятком. После полного остывания варенья, храните их в холодильнике либо в другом прохладном месте.


Варенье из абрикосов:

Помойте и отделите ягоды абрикоса от косточек. Если плоды абрикоса крупного размера можно разделить их на четвертинки, если небольшого размера, лучше разделить пополам.

Подготовьте сироп: залейте 1 килограмм сахара 130 граммами холодной воды. Тщательно перемешайте, получите состояние густой кашицы. Поставьте содержимое на небольшой огонь, постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

После того, как сироп закипит, опустите в него 1 килограмм абрикосов (чистый вес без косточек). Перемешайте ягоды с сиропом.

Образовавшуюся пенку удалять не нужно, если легонько из стороны в сторону покачивать посуду, пенка переместится во внутреннюю часть варенья и постепенно исчезнет.

Варить ягоды нужно на небольшом огне 5 минут, оставьте их остывать на 5-6 часов, варенье должно быть теплым, за это время ягоды насытятся сиропом.

Тем временем залейте косточки абрикосов холодной водой, варите их 5-7 минут. По истечении времени вытащите их, подсушите, расколите косточки, ядрышки опустите в остывшее варенье.

Повторите процедуру варки варенья еще два раза. Варенье должно иметь насыщенный янтарный цвет и быть прозрачным.

Готовность варенья можно определить, когда оно остынет, опустите деревянную ложку или лопатку в него - стекающаяся струя должна быть вязкой. Капните варенье на край блюдца, если оно не растекается, осталось  устойчивым, значит варенье готово. Ну а если капля растекается по блюдцу, нужно еще раз поварить варенье несколько минут.

Подготовьте стерилизованные банки, как указано выше, залейте в них горячее варенье под самое горлышко, закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

Такое варенье можно хранить в любом месте.


Варенье из вишни:

Помойте вишню и отделите ягоды от косточек. Если нет специального приспособления для удаления косточек, можно их удалить деревянной шпажкой.

Подготовьте сироп: залейте 1 килограмм сахара 130 граммами холодной воды. Тщательно перемешайте, доведите до состояния густой кашицы. Поставьте содержимое на небольшой огонь, постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

После того как сироп закипит, опустите в него 1 килограмм вишни (чистый вес). Перемешайте ягоды с сиропом, доведите до кипения. Оставьте на 6-7 часов для остывания и пропитывания ягод сиропом.

По истечении времени варите варенье 10 минут. Периодически перемешивайте его деревянной лопаткой.

Образовавшуюся пенку не удалять, легонько из стороны в сторону покачивайте посуду, таким образом пенка переместится во внутреннюю часть варенья и растворится в нем.

Варенье должно иметь насыщенный вишневый цвет и быть прозрачным.

Готовность варенья можно определить, опустив деревянную лопатку в него - стекающаяся струя должна быть вязкой. Капните варенье на край блюдца, если оно не растекается, осталось  устойчивым, значит варенье готово.

Подготовьте стерилизованные банки, как описано в рецепте "варенье из малины", залейте горячее варенье в емкости под самое горлышко, закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

Такое варенье можно хранить в любом месте.


Варенье из смородины:

Ягоды смородины необходимо очистить, вымыть и просушить, разложив их на вафельном полотенце или хлопчатобумажной тряпке.

Смородиновое варенье получается вкусным, если его перетереть с сахаром, так оно сохраняет свои витамины. Варить варенье не нужно.

Для этого подготовьте 1 килограмм ягод смородины, разделите их примерно на 3 части. Также подготовьте 1 килограмм сахара и тоже разделите их приблизительно на 3 части.

Прокрутите первую часть смородины через комбайн или мясорубку, засыпьте его одной частью сахара, содержимое перемешайте. Повторите процедуру в этой же посуде со второй и третьей частью смородины и сахара. Таким образом получится однородная масса. Закройте посуду крышкой, чтобы не образовалась корка на поверхности варенья.

Оставьте варенье примерно на 3-5 часов, его нужно периодически перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Убедитесь, что сахар полностью растворился. Промойте банки, они должны быть чистыми и сухими. Стерилизация банок можно посмотреть в рецепте "варенье из малины". Подготовьте полиэтиленовые крышки, сделайте в центральной части крышки вкруговую несколько проколов, например шилом. Обдайте крышки кипятком и закройте банки. Таким образом, процесс брожения от сахара происходить не будет.


Варенье из крыжовника:

Варенье из крыжовника готовится также как и из смородины, смотрите описание приготовления выше.

Приготовленное по такому рецепту варенье из смородины и крыжовника получается ароматным, со вкусом свежесобранной ягоды.

Варить варенье не стоит, так как можно получить горьковатый вкус жженного сахара.

 

 

В чем плюсы регулярного поедания варенья?

  • Положительно сказывается на самочувствии:
  • Помогает бороться с депрессией, повышает настроение благодаря выработке гормона радости "серотонина".
  • Содержит в себе клетчатку, что стимулирует работу кишечника.
  • Поддерживает иммунную систему, так как содержит в себе комплекс необходимых витаминов, полезных веществ и натуральных антиоксидантов.

 

А еще оно очень приятно на вкус.

 

Приятного аппетита!

Travelbook.kz

‹‹ Назад Все статьи