×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

Самса и Беляши. Кухня народов мира

26 ноябрь 2018756

www.Travelbook.kz

На этот раз Travelbook.kz расскажет вам о рецепте приготовления самсы и беляшей.

Давайте узнаем, чем они отличаются и что у них общего. Их объединяет самое главное – народная любовь. Но в чем же их отличие?

Первое, что приходит на ум, в классическом варианте – это то, что самса "выпекается", а беляши – жарятся. Чаще всего самсу лепят треугольной формы, а беляши – круглой. Начинка тоже может отличаться в зависимости от региона. А еще важно какой вид теста в итоге был выбран.

 

Для самсы лучше всего подходит, конечно же, слоеное пресное тесто, так как оно лучше сохраняет сочность мясной начинки и сочетает в себе внутреннюю мягкость с хрустящим внешним слоем.

Беляши похожи на жареные пирожки, которые обычно готовят в большинстве своем из дрожжевого теста, реже из пресного. В своем классическом виде в центре беляшей имеется небольшое отверстие. Начинкой в беляшах обычно бывает мясной фарш.

 

 

Перейдем к рецетам.

Самса

Тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло - 90 гр. (заранее положить в морозильную камеру)

              - 50 гр. (растопить)

  • Вода холодная – 80 – 85 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 25 гр.

Фарш:

  1. Мясо из куриного бедра – 250 гр. (чистый вес, без костей)
  2. Лук репчатый – 1 маленькая головка лука или ½ большой головки
  3. Соль, перец по вкусу, примерно по 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца.
  4. Мясо и лук пропустить через мясорубку (крупная решетка), все перемешать, положить соль, перец. Смочить руки холодной водой и похлопать по фаршу, так вода впитается в фарш, повторить процедуру 2 – 3 раза.

Приготовление:

  1. Муку высыпаем на стол, добавляем разрыхлитель, все перемешаем. Достаем из морозильника масло и натираем на терке, периодически перемешивая с мукой.
  2. В холодную воду добавляем соль, желток, тщательно все перемешиваем, удобней это сделать вилкой.
  3. В муке сделать лунку, постепенно налить жидкую смесь.
  4. Собрать все в комочек и вымесить тесто.
  5. Положить тесто в пищевой пакет и убрать в холодильник на 50 мин.
  6. Припорошить стол крахмалом.
  7. Раскатать тесто в тонкий пласт, периодически посыпая крахмалом.
  8. Смазать пласт теста остывшим растопленным маслом.
  9. Масло на тесте должно слегка застыть, это займет примерно 2-3 мин.
  10. Свернуть тесто плотным рулетом, чтобы не было щелины.
  11. Сложить в спирать.
  12. Положить тесто в морозильник минимум на 30 – 40 мин, но не более 1 часа
  13.  Достать тесто из морозильника, разрезать на небольшие кусочки, 5 - 6 см.
  14. Кусок теста поставить на доску разрезом вверх, придавить его и раскатать небольшую лепешку.
  15.  Остальные кусочки теста желательно держать в холодильнике, так как масло в тесте может растаять.
  16.  В середину лепешки положить фарш, около 1,5 ч.л.
  17. Сформировать из лепешки треугольник (придать форму можно, сделав стороны треугольника внахлест), защипать углы и слегка их подвернуть, чтобы углы не были острыми.
  18. На противень положить пекарскую бумагу, выложить самсу швом вниз.
  19. Смазать самсу слегка взбитым белком.
  20. Выпекать 30 мин при 190 гр.
  21. Вынуть самсу из духового шкафа, выложить на кухонное полотенце, сверху можно их накрыть полотенцем.
  22. Дать остыть.

 

Приятного аппетита!

Travelbook.kz

‹‹ Назад Все статьи