На этот раз Travelbook.kz расскажет вам о рецепте приготовления самсы и беляшей.
Давайте узнаем, чем они отличаются и что у них общего. Их объединяет самое главное – народная любовь. Но в чем же их отличие?
Первое, что приходит на ум, в классическом варианте – это то, что самса "выпекается", а беляши – жарятся. Чаще всего самсу лепят треугольной формы, а беляши – круглой. Начинка тоже может отличаться в зависимости от региона. А еще важно какой вид теста в итоге был выбран.
Для самсы лучше всего подходит, конечно же, слоеное пресное тесто, так как оно лучше сохраняет сочность мясной начинки и сочетает в себе внутреннюю мягкость с хрустящим внешним слоем.
Беляши похожи на жареные пирожки, которые обычно готовят в большинстве своем из дрожжевого теста, реже из пресного. В своем классическом виде в центре беляшей имеется небольшое отверстие. Начинкой в беляшах обычно бывает мясной фарш.
Перейдем к рецетам.
Самса
Тесто:
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло - 90 гр. (заранее положить в морозильную камеру)
- 50 гр. (растопить)
- Вода холодная – 80 – 85 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Крахмал картофельный – 25 гр.
Фарш:
- Мясо из куриного бедра – 250 гр. (чистый вес, без костей)
- Лук репчатый – 1 маленькая головка лука или ½ большой головки
- Соль, перец по вкусу, примерно по 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку (крупная решетка), все перемешать, положить соль, перец. Смочить руки холодной водой и похлопать по фаршу, так вода впитается в фарш, повторить процедуру 2 – 3 раза.
Приготовление:
- Муку высыпаем на стол, добавляем разрыхлитель, все перемешаем. Достаем из морозильника масло и натираем на терке, периодически перемешивая с мукой.
- В холодную воду добавляем соль, желток, тщательно все перемешиваем, удобней это сделать вилкой.
- В муке сделать лунку, постепенно налить жидкую смесь.
- Собрать все в комочек и вымесить тесто.
- Положить тесто в пищевой пакет и убрать в холодильник на 50 мин.
- Припорошить стол крахмалом.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, периодически посыпая крахмалом.
- Смазать пласт теста остывшим растопленным маслом.
- Масло на тесте должно слегка застыть, это займет примерно 2-3 мин.
- Свернуть тесто плотным рулетом, чтобы не было щелины.
- Сложить в спирать.
- Положить тесто в морозильник минимум на 30 – 40 мин, но не более 1 часа
- Достать тесто из морозильника, разрезать на небольшие кусочки, 5 - 6 см.
- Кусок теста поставить на доску разрезом вверх, придавить его и раскатать небольшую лепешку.
- Остальные кусочки теста желательно держать в холодильнике, так как масло в тесте может растаять.
- В середину лепешки положить фарш, около 1,5 ч.л.
- Сформировать из лепешки треугольник (придать форму можно, сделав стороны треугольника внахлест), защипать углы и слегка их подвернуть, чтобы углы не были острыми.
- На противень положить пекарскую бумагу, выложить самсу швом вниз.
- Смазать самсу слегка взбитым белком.
- Выпекать 30 мин при 190 гр.
- Вынуть самсу из духового шкафа, выложить на кухонное полотенце, сверху можно их накрыть полотенцем.
- Дать остыть.
Приятного аппетита!
Travelbook.kz