Travelbook.kz продолжает рассказывать о полюбившихся блюдах разных народов мира. Сегодня речь пойдет о «Плове».
Какие ассоциации приходят на ум при слове «Плов»? Детские воспоминания с ароматным запахом рассыпчатого риса в сочетании с мягкими и сочными мясными кусочками и пряными специями. Все это на фоне приятной и уютной атмосферы. Плов – одно из самых популярных кушаний, известный на весь Восток. Еще с давних времен рецепт плова был представлен во многих источниках.
В зимнее время, когда в особенности не хватает витаминов, плов поможет поддержать иммунитет и восстановить силы за счет достаточного количества калорий.
Существуют различные виды и вариации плова. В классическом варианте центрально-азиатского регионе (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан).
Баурсаки, как же без них?
В классическом центральноазиатском варианте ингредиенты в казан добавляют поочередно, начиная с мяса и заканчивая рисом. Мясо обычно используют баранье, также иногда добавляют конское. Добавляют также морковь, иногда нут, сушеный барбарис, изюм.
В приготовлении плова любая на первый взгляд мелочь имеет значение. Если, к примеру, готовим «узбекский» плов, то его можно условно поделить на три подвида: ферганский, ташкентский и самаркандский. У всех этих видов оттенки цвета зависят от степени прожарки и обжарки ингредиентов.
Чем больше обжариваем, тем более темным становится плов. Технологии приготовления отличаются немного друг от друга.
Также в процессе приготовления нельзя забывать про пряности: зиру, красный и черный перцы. Иногда добавляют другие нотки. К выбору риса надо тоже подходить ответственно.
В общем, подытоживая наш экскурс, хочется сказать, что умению готовить плов можно и нужно учиться.
Приятного аппетита!
Travelbook.kz