Travelbook.kz продолжает знакомить читателей с кухнями народов мира. На этот раз давайте приготовим ватрушки.
Для многих творожные ватрушки ассоциируются с уютными, солнечными и теплыми воспоминаниями, бережно хранимыми с детства. Ведь недаром ватрушка напоминает собой «солнышко», которое ласково согревало всех за семейным воскресным завтраком.
История ватрушки восходит к древнеславянскому времени. Название данной выпечки происходит от слова «ватра», означающее в большинстве славянских языков «очаг» или «костер».
Это мучное изделие, имеет круглую форму с начинкой, открытой сверху. Обычно в виде начинки используется творог, иногда добавляют варенье, повидло, ягоды.
Мы остановимся на классическом рецепте, то есть ватрушки с творогом.
Ватрушки делают из пшеничной муки высшего сорта.
Тут не обойтись без муки – 1 кг, молока – 0,5 л, сахара - 5 столовых ложек, масла сливочное – 100 г, растительного масла – 50 г, сухих дрожжей – 2 чайные ложки, соли на кончике ножа. Ну и не забыть про начинку, а именно: творог – 300 гр., яйцо – 1 шт и 3 столовые ложки сахарной пудры.
Для начала необходимо смешать - теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Далее замесить тесто, затем добавить растительное масло. Оставить его подниматься примерно на 1 час. После того как тесто раскатано, необходимо нарезать его на небольшие шарики, проделать выемку в нарезанных заготовках, положить на середину каждого овала ложку творожной начинки, смазать взбитым яйцом с помощью кисточки и дать полежать полученным заготовкам около 10-15 минут.
Потом равномерно распределить ватрушки к запеканию на противне. Заранее прогреть духовку. И выпекать при 190 С в течение 15 - 20 минут.
После того, как ватрушки пропекутся, их необходимо аккуратненько выложить и смазать сливочным маслом, дать «отдохнуть» на минут 15-20.
Приятного аппетита!
Travelbook.kz