×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

По земле древних викингов. Часть 1. Финляндия и Швеция.

Заметка путешественника Швеция, Стокгольм - Август 2009 Книга автора

Igor 28 ноября 2013

3461 8 23

В этот раз я хотел бы рассказать (а точнее, поделиться своим мнением) об одном из интереснейших направлений для путешественников - это страны Скандинавии. Насколько я заметил раньше, путешествия в страны Скандинавского полуострова не были особо раскручены у нас в стране (я говорю про Казахстан), в основном поездки в страны викингов и Санта Клауса были популярны для жителей европейской части России, а особенно у жителей Санкт-Петебурга и Карелии. И неудивительно, ведь для них путешествие к братьям-финнам (а потом и в Швецию с Норвегией) не составляет труда: небольшое расстояние до границы и упрощенная система получения визы. К сожалению, мы, жители более южных и дальних районов стран бывшего Советского Союза, не обладаем такими возможностями. Вероятно, поэтому поездки туда не были такими частыми, да и турфирмы, до недавнего времени, не сильно продвигали северное направление для наших туристов. А напрасно, ведь это страны с богатой и интересной историей и поразительно красивой природой. 

Итак, услышав раз о возможности такой поездки от семейной пары туристов из Санкт-Петербурга, я решил, что должен туда съездить. Сразу встал вопрос, какой вид путешествия для себя выбрать: самостоятельно или воспользоваться услугами турфирмы. Тут, конечно, каждый волен выбирать себе свой вариант, но я тогда выбрал услуги одной российской турфирмы (не буду называть ее, дабы это не выглядело как реклама), поскольку наши, Алматинские фирмы, предлагали очень мало вариантов и все они были достаточно недешевые. Немного остановлюсь на том, чтобы объяснить свой выбор. Поездку через туристическую фирму, я рекомендую тем, кто еще не обладает хорошей визовой историей в своем паспорте или пока неуверены в своих коммуникативных способностях в чужой стране. Что не говори, но в посольствах, где выдают визы, обычно более лояльно относятся к человеку, который едет от турфирмы или в составе группы от турфирмы. Ведь в случае, если человек нелегально останется в той стране, то посольству легче найти турфирму и предъявить претензии им. Как я уже сказал, это, на мой взгляд, более удобно, для тех кто еще не "засветился" в странах Шенгена. Впрочем, "...каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу..." :-). Итак, я выбрал экскурсионный автобусный тур стартующий из Санкт-Петербурга на 9 дней. Меня подкупила цена (согласитесь, 9 дней за 650 евро это не так дорого) и возможность получить информацию от живого гида. Сюда еще плюсуется стоимость дороги до Питера, но это уже частности. Правда, тут присутствует своя тонкость: вопросы связанные в получением визы пришлось решать самим, поскольку фирма была российская, а визу надо получать в стране своего проживания (по крайней мере, так мне сказали), то есть документы по туру фирма нам выслала, а остальные бумаги пришлось собирать и относить в посольство самим. 

Наша поездка проходила через четыре страны: Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию и соответственно первой на пути была Финляндия. Если у вас билет прямо до Петербурга, то стартуете вместе с группой на автобусе, а если вам удобнее ехать через Москву, то оттуда ходит прямой поезд до Хельсинки, где вы можете присоединиться к основной группе (если, конечно, заранее об этом договориться с организаторами). У меня был как раз второй вариант.

Привокзальная площадь Хельсинки. Памятник финскому писателю Алексису Киви.

Вообще-то как говорят гиды, финнов нельзя назвать скандинавами, поскольку они относятся к другой группе, и в данном путешествии эта страна играла роль транзитной зоны по пути к шведам и норвежцам. Это не говорит о том, что там нечего смотреть, Финляндия - популярное место для российских туристов, особенно, в зимнее время. Так что поехать в страну, где живет Санта Клаус тоже интересно. В процессе поездки по городу Хельсинки нам удалось посмотреть Сенатскую площадь с Кафедральным Собором, который, как многие говорят, является одной из главных достопримечательностей Хельсинки, да всей Финляндии, наверное. Говорят, что строительство этого храма начали еще при царе Николае I и поэтому первоначально его называли Николаевским.

Храм на Сенатской площади. Памятник русскому царю Александру II.

Там же на площади стоит памятник русскому царю Александру II, который дал финнам автономию в управлении. Как рассказывала наш гид, финны очень уважали его за это. Кроме того нам показали мемориал Сибелиуса (известный финский композитор) и Храм в скале (правда это было уже когда ехали обратно). Как говорили мои друзья, которые сейчас живут в Финляндии, там еще много мест которые стоит посетить и страна заслуживает отдельной поездки туда.

Мемориал Яна Сибелиуса - финского композитора. Храм в Скале.

Следующим пунктом после Хельсинки был город-порт Турку, через который большинство туристов попадают в соседнюю Швецию. По дороге нам рассказывали про маршала Маннергейма, героя Финляндии, который очень много сделал для  обороны своей страны. Оказалось, что в молодости он учился в Петербурге и служил в русской армии. Несмотря на то, что он был союзником Гитлера во Второй мировой войне, его войска не участвовали во вторжении на территорию Советского Союза, и как военноначальник он был уважаем среди советских военных.

Храм в городе Турку. Статуя Микаэля Агриколы - основателя письменного финского языка.

Вечером в Турку нас посадили на паром, который к утру должен был доставить нас в Стокгольм. По моим детским представлениям "паром" - это простое плавательное средство для переправы через небольшие водные преграды. И я был немало удивлен увидев их "паром" - фактически полноценный океанский лайнер с 10 уровнями и немаленькими размерами. Туда загнали автобусы с такими же туристами как мы и распределили по каютам. Это было судно компании "Викинг Лайн", одной из крупных морских компаний осуществляющих перевозки по Балтике. И честно сказать, на меня, неискушенного в таких путешествиях человека, оно произвело впечатление. Кроме достаточно комфортных кают, на корабле было два уровня полностью оборудованных для отдыха туристов: большой ресторан, несколько баров (возле некоторых из них играла живая музыка и пели артисты), детская площадка, компьютерный зал с интернетом и огороженная танцплощадка с баром, где вечером допоздна были танцы и живая музыка. И главное, в процессе этого плавания я почти не чувствовал укачивания на корабле, такой он был массивный. В общем, перемещаясь из одной страны в другую на таком пароме (это было три раза за поездку), я, как говорится, "чувствовал себя человеком" :-).

Прибыв рано утром в Стокгольм, мы сразу начали экскурсию по городу. Это было достаточно удачно, поскольку люди, живущие в этом городе еще не вышли из домов и не было толчеи на улицах. Как большинство старых городов, Стокгольм имеет много узких мощеных булыжником улиц и транспорта, который бы там ездил, немного. Для нас, жителей современных мегаполисов с асфальтовыми проспектами, такие улочки кажутся чем-то спокойным и умиротворенным, особенно при отсутствии большого количества людей.

Улицы утреннего Стокгольма

Как столица некогда мощного шведского королевства, Стокгольм имеет много интересных исторических мест, связанных как со временами диких и пугающих викингов, так и со временем 17-18 веков, когда Королевство Швеция была на пике развития. Посещая город на один день, трудно посмотреть все, ведь в Стокгольме много музеев и знаковых мест, которые известны всему миру или те, которые знают только местные жители и некоторые гиды. Это я к тому, что для осмотра достопримечательностей столицы Швеции нужно останавливаться там дня на четыре (чтобы без спешки посмотреть на все интересности).

Дворик в Стокгольме и самая маленькая статуя Стокгольма. Набережная Стокгольма вечером.

Гуляя по улочкам Стокгольма, вы увидете много магазинчиков для туристов, где можно закупиться сувенирчиками (понятно, что где более известные места, там и дороже цены) от более традиционных и банальных (магнитики, блюдца с национальной символикой, флажки) до чисто национальных поделок в стиле handmade. Из недорогих сувениров туристам предлагают кукол или небольшие панно с викингами и такими известными национальными персонажами как Пеппи Длинный Чулок и Карлсон :-). Кстати, наш гид рассказала, что несмотря на всемирную известность "Карлсона, который живет на крыше", шведы не очень любят этого персонажа, т.к. считают его воплощением непослушания, безалаберности и плохого примера для детей. Пеппи, вроде как, повезло больше, хотя для меня она тоже не является примером образцового ребенка. :-). В общем, если вы захотите привезти из Швеции что-нибудь для своего чада, то можете подарить ему настоящего шведского Карлсона.

Из мест, в которых мне удалось побывать и которые я рекомендую посетить, можно выделить набережную Стокгольма.

Бухта Двор Городской Ратуши.

Оттуда открывается красивый вид на город с другой стороны бухты и вид на известную городскую Ратушу, где вручаются премии Нобеля выдающимся ученым мира. В связи с этим именем можно посетить Музей Альфреда Нобеля, который находится не так далеко и рассказывает о жизненном пути этого великого человека, а также тех, кто удостоился его Премии. Кроме того, на набережной, особенно в туристический сезон, когда на улице тепло, периодически проводят костюмированные постановки из жизни древних шведов. Правда, без знания шведского языка будет затруднительно что-то понять, но хотя бы посмотреть можно.

Уличные артисты в Стокгольме. Барабанщик

Если погода не пасмурная, то рекомендую погулять на набережной под вечер, когда солнце заходит и все вокруг приобретает красивый и таинственный вид (правда, лучше при этом иметь что-нибудь для утепления, т.к. там всегда ощущается ветерок с моря). Практически обязательным является посещение Музея Одного Корабля, так называемый Музей Васа (или "Ваза", кто как говорит). Главным экспонатом данного музея является огромный, по тем временам, военный парусник (его название, по-моему, было "Густав Васа", в честь одного из королей). По легенде шведский король (не помню, кто именно) решил построить самый большой корабль, дабы подчеркнуть превосходство Швеции на море, но по иронии судьбы или по вине проектировщиков (или кривых рук строителей) этот корабль окончил свой путь практически так и не начав.

После того как его спустили на воду, он проплыл около пятисот метров и затонул. Там он лежал около 300 лет, пока современным людям не удалось его поднять и вытащить на берег. Вокруг него возвели стены и крышу и получился музей корабля на суши. Внутри находится все, что касалось этого корабля и можно даже походить внутри самого парусника (куда пустят смотрители, конечно). Следующим пунктом, где стараются побывать туристы - это Королевский дворец в Стокгольме. Сейчас он продолжает выполнять роль резиденции королевской семьи, а также для правительственных мероприятий. Даже если вы не попадете внутрь, у вас есть шанс оценить дворец снаружи и сфотографироваться рядом с королевским гвардейцем или понаблюдать процесс смены гвардейского караула.

Во дворе Королевского дворца в Стокгольме. Начало пешеходной улицы недалеко от Королевского дворца.

Вообще, короли Швеции не скупились на постройку дворцов и замков для себя, поэтому недалеко от Стокгольма можно посетить еще несколько королевских замков. Одним из них является Грипсхольм, один из самых старых замков Швеции, который также был резиденцией шведского монарха. Сам замок находится на берегу красивого озера и если вы располагаете временем и свободой передвижения, то можно получить очень хорошие фотоснимки. Этот замок практически всегда включают в экскурсионную программу многие турфирмы. Говорят, что там есть хорошая картинная галерея, но поскольку мы ехали мимо него на автобусе, то времени на то, чтобы зайти внутрь не было :-(.

Замок Грипсхольм. Вид со двора.

Вообще, и Швецию и Финляндию можно назвать страной озер, поскольку здесь присутствует достаточно много больших и не очень больших озерных водоемов. Так что любители пейзажей могут здесь найти для себя очень красивые места для фотографий и просто релаксации. Поскольку Швеция уже давно является страной христианской религии, то здесь вы можете увидеть достаточно храмов и церквей. Одним из впечатляющих строений этого типа является Храм на Рыцарском острове, он считается одной из визитных карточек Стокгольма.

Храм на Рыцарском острове.

Впрочем, Стокгольм заслуживает того, чтобы, не вдаваясь в исторические моменты шведской нации, просто погулять по его улочкам и площадям, тем более в теплый сезон там проводятся различные мероприятия по вечерам. Так, например, мы случайно попали на выступление военного оркестра возле музея Нобеля и если бы наш гид не торопила нас (автобус должен был уже отъезжать в гостиницу где-то за городом), мы бы стояли и слушали его еще долго.

Королевский гвардейский оркестр.

Военный оркестр перед музеем Нобеля.

Но время в новых местах проходит быстро и пришел черед перемещаться в соседнюю страну, страну Фьордов и древних северных викингов. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует... :-)

КОММЕНТАРИИ

Alisher

Алматы

30 ноября 2013

Захватывающее приключение! Летом собираюсь посетить страну полуночного солнца и понаблюдать за белыми ночами. Скандинавия, жди меня))

Tatyana

Караганда

30 ноября 2013

Как здорово путешествовать, многое узнавать, видно вы легкий на подъем человек. Швеция для меня это АББА, которая всегда в тренде, ну и хороший хоккей, конечно. Igor, вот что удивительно, читая ваш рассказ ощутила утреннюю свежесть и красоту Стокгольма, с нетерпением буду ждать продолжения :-)

Bean

30 ноября 2013

Отдельное thanks за советы (именно от казахстанского путешественника) , беру в избранное, надеюсь, что мне это обязательно пригодится! Эх, если бы не работа, уже бы куда-нибудь дернул :)

Victoria

Алматы

30 ноября 2013

Несмотря на то, что во время учебы пять лет прожила в Питере, к своему огорчению, никогда не была в Скандинавии, но прочитав вашу заметку, восполнила этот пробел сполна, такое впечатление, что сама побывала в тех местах. Спасибо!

Megaworld

Алматы

01 декабря 2013

Очень интересный рассказ, Игорь!)

Gulnara_K

Алматы

01 декабря 2013

Окунулась в воспоминания… относительно Казахстана и Финляндия и Швеция находятся далековато, но в советские времена я часто ездила в командировку в Ленинград и там на полках магазинов можно было всегда найти финские товары. Жизнь давно изменилась, сейчас для жителей Питера поездка к финнам – это воскресный шоппинг, мы уже привыкли к Санта Клаусу, хотя роднее для нас свой Дед Мороз, а вот советский мультфильм “Малыш и Карлсон” – до сих пор обожаем среди людей разного поколения :-)

Maks

г.Алматы

02 декабря 2013

Gulnara_K, жизнь давно настолько изменилась, что сейчас уже и Вилли Хаапасало свой парень в России, он больше известен здесь, чем у себя на родине :)

Igor

Алматы

03 декабря 2013

Всем спасибо за добрые слова о статье. Очень приятно почитать. Надеюсь, что мои впечатления сподвигнут кого-то на поездку туда :-). T0 Alisher: Если вы собираетесь посетить страны Скандинавии, то советую выбрать летние месяцы (чтобы меньше вещей везти с собой). Ведь в Норвегии даже во второй половине августа уже нежарко и стоит с собой иметь куртку и свитера. А говорить о купании там можно только в июле (хотя, может вы "морж" :-)). TO Viktoria, Tatyana: надеюсь, что у вас еще будет шанс туда попасть, ведь в этом плане сейчас легче, нежели во времена Советсткого Союза. Постараюсь поскорее дописать вторую часть чтобы вы оценили, что находится западнее Швеции :-). TO Gulnara_K: Конечно, все меняется и мы уже не те, кто смотрел мультики с голосом Ливанова или постановку со Спартаком Мишулиным в роли Карлсона, но все равно впечатления нашего детства дополненные современными впечатлениями берут за живое. ;-)
или , чтобы оставить комментарий.