×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

Грузия - жемчужина Кавказа. День четвертый. Военно-грузинская дорога. Казбек

Заметка путешественника Грузия, Казбеги - Июнь 2015 Книга автора

Asselka 10 августа 2015

4236 8 13

Путешествие по Военно-грузинской дороге - одно из самых ярких и запоминающихся впечатлений.  Её строительство начали русские после подписания Георгиевского трактата в 1783 году. В разные годы по ней проезжали Лермонтов, Пушкин, Грибоедов, Маяковский. Сейчас это главная магистраль, соединяющая Грузию с Россией.

Первая остановка была с видом на Жинвальское водохранилище.  Оно обеспечивает Тбилиси водой и электричеством. Виды здесь, конечно, потрясающие!! А какой воздух!!!

Далее выдвинулись в сторону крепости Ананури и попали в ... реку из баранов))) Наш автобус практически утонул в ней))) Да и мы такие не одни были. На несколько минут движение было практически парализовано))) Для наших "городских" детей это было мега-удовольствие))) 

Крепость Ананури. Главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились. 

Внешние стены храма исписаны вязью

Внутри

С крепости открываются зачаровывающие виды

Вы когда-нибудь видели слияние двух рек? Лично я, впервые увидела такое) Слияние Белой и Черной Арагви. Сверху она бежит белая как молоко, далее эти две реки сливаются, при чем их воды не смешиваются, ниже вода похожая на нефть. Это просто чудо какое-то :)

Проезжая мимо горнолыжного курорта Гудаури остановились на смотровой площадке. Построена она относительно недавно, в 1983 году. И ее мозаика прекрасно сохранила яркие краски.

Опять же виды, воздух - красота!!! А барашки на фоне гор и зелени это что-то!!! Мне кажется, так и выглядит настоящая Грузия, из моих детских представлений))

Отдельная остановка была у минеральных источников, бьющих прямо из под земли. Земля там непонятного ржавого цвета от имеющихся минералов.

Набрали из источника воду. Типа пить полезности, ага))) В конце-концов никто к этой воде не прикоснулся, уж очень у нее был специфический вкус и серный зАпах))) Оставили для умывания. Кожа лица, наверное, сказала нам спасибо)))

Степанцминда (носивший до 2007 года название Казбеги) - поселок городского типа и курортная местность Грузии, центр Казбегского муниципалитета. Поселок находится в 165 км от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа. Расположен в центральной части Большого Кавказа, у подножия горы Казбек, на высоте 1744 м, на левом берегу в верхнем течении Терека. (с) Поселок Казбеги был когда-то назван в честь грузинского писателя Александра Казбеги, жившего здесь. Хотя до этого, я была твердо уверена, что название поселка происходит от названия горы Казбек :)

Здесь мы пересели на Делики и отправились к храму Святой Троицы у подножия горы Казбек. На обычной машине, а тем более на автобусе, туда вряд ли доедешь. Хотя можно было и пешком пойти, но сколько бы это заняло времени, даже представить себе не могу. Дорога шла бесконечным серпантином, и гид наша молодец, что повезла нас сначала к храму, а не на обед)) Прошлись еще немного пешком и наконец-то достигли результата. Температура воздуха была около 15-17 градусов (ага, в июне!!), ветер и дождь - поэтому видок у меня конечно, как у немца под Сталинградом))))

Но тем не менее, Казбек нам открылся. Я считаю, это большая удача)) Почти такая же, как до этого, в декабре прошлого года нам открылась Килиманджаро.

Здесь же источник со святой водой

И хотя, наверное, алматинцев горами не удивишь, здесь горы совершенно другие, а Казбек - это чудо, которое обязательно нужно увидеть собственными глазами!!

...А там, вдали грядой нестройной

Но вечно гордой и спокойной

Тянулись горы - и Казбек

Сверкал главой остроконечной.

И с грустью тайной и сердечной

Я думал: жалкий человек.

Чего он хочет!.. небо ясно,

Под небом много места всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он - зачем?

М.Ю.Лермонтов

 

На обед спустились в поселок. По традиции - объедаловка)) Теперь же мы угощались городской кухней в гест-хаусе "Yazbegi" у Кетино Суджашвили. Мастер-класс по приготовлению хингали. Здесь тесто более рыхлое, и кончики (держалки) отщипывают. Мы в долгу не остались, показали как нужно лепить манты))) Вот таким вот ассорти нас в дальнейшем и угощали.

После обеда выдвинулись обратно, в Тбилиси. Нас ждали серные бани :) Пока добрались до Тбилиси, желающих принять банные процедуры осталось на много)) Поэтому заказали баню на 1 час за 60 лари. Времени вполне хватило на 3 взрослых и 2 детей. Вода в бассейне была очень горячая, в нем не поплаваешь. а только сидеть и киснуть, ждать своей очереди на пиллинг)))

Таким был этот насыщенный день) 


Другие заметки автора о поездке в Грузию:

Грузия - жемчужина Кавказа. День первый

Грузия - жемчужина Кавказа. День второй. Кахетия 

Грузия - жемчужина Кавказа. День второй. Мцхета-Гори-Уплисцихе

Грузия - жемчужина Кавказа. День пятый. Тбилиси. Свободный день 

Грузия - жемчужина Кавказа. День шестой. Боржоми, Вардзия, Рабат

Грузия - жемчужина Кавказа. День седьмой. Кутаиси – столица Имеретии. Посещение сталактитовых пещер 

Грузия - жемчужина Кавказа. День восьмой и девятый. Батуми. Ботанический сад. Выставка Пиросмани 

Грузия - жемчужина Кавказа. День десятый. Экскурсия в Горную Аджарию 

Грузия - жемчужина Кавказа. 11й и 12й дни. Батуми и Тбилиси 

КОММЕНТАРИИ

04dias04

Алматы

13 августа 2015

Очень интересно и познавательно, спасибо за заметку, каждый раз узнаю много нового о Грузии ;)

Tanya

г.Алматы

13 августа 2015

Невероятная река Арагви! Не видела ничего подобного, судя по описанию и фото вода не перемешивается, а каждая течет сама по себе. Asselka, а в хингали тесто делают как на манты? т.е. вода, соль, мука, яйцо и все?

Asselka

Алматы

13 августа 2015

04dias04, для меня в этой поездке тоже было много открытий :)

Asselka

Алматы

13 августа 2015

Tanya, вроде бы правильно писать "хинКали", меня в заметке модератор почему-то поправил))) Тесто, да, обычное, как на манты или пельмени, без яйца. Месится тесто в течение трех дней. Т.е. его мнут, потом на какое-то время дают отдохнуть и т.д. Оно должно быть гладким и эластичным)

Maxim

Алматы

13 августа 2015

Такую ржавого цвета воду из источника пить опасно, а то козленочком можно стать, шутка конечно. Интересная поездка

Asselka

Алматы

13 августа 2015

Maxim, )))))) Про это мы как-то опрометчиво не подумали. Вот, наверно, откуда в Грузии столько баранов и козлов))) Хорошо, что до питиЯ, дело всё-таки не дошло)))

Natalia

13 августа 2015

Заметка супер! Чудные виды Кавказских гор, завораживают. Такое же явление с долго несмешивающимися разноцветными водами двух рек видела по TV про два притока Амазонки, если не ошибаюсь.. Ваши заметки всегда интересно и познавательно читать, Спасибо, жду продолжения..

Asselka

Алматы

13 августа 2015

Natalia, спасибо :)
или , чтобы оставить комментарий.