Мой Стамбул или Город Кошек
Заметка путешественника Турция, Стамбул - Июль 2010 Книга автора
В Стамбуле мне довелось побывать дважды, оба раза – транзитом. Аэропорт Ататюрк – большой транспортный узел, и многие рейсы, в том числе трансатлантические, комплектуются в Стамбуле. Благодаря этому, у таких как мы "транзитников" есть замечательная возможность познакомиться с одним из самых потрясающих городов. И этой возможностью можно и нужно пользоваться!
Безусловно, 24 часа – это очень мало для детального осмотра достопримечательностей, да даже бегло в эти сроки не уложиться. Но этого более чем достаточно, чтобы почувствовать неповторимую атмосферу удивительного города и раз и навсегда влюбиться в узенькие мощеные улочки старого Константинополя, в насыщенный ароматами цветов влажный тропический воздух, в шум прибоя и крики чаек, в неспешность и вальяжность местных жителей и суетливую толкотню туристов, в пестроту восточного базара, в запах кофе и специй… Можно продолжать и продолжать, ведь Стамбул есть за что полюбить, и каждый найдет что-то по душе в этом многоликом городе!
Успеть нам хотелось много. Очень-очень хотелось! Поэтому готовились к поездке заранее: составляли список "Must See", сверяясь с картами и путеводителями, запасались удобной обувью для длительной пешей прогулки, а для самого маленького путешественника обзавелись вот таким средством передвижения.
Первое впечатление – очень жарко и влажно. Это мы почувствовали едва выйдя из салона самолета в 5 утра. Но мы - южане и жары не боимся!
Паспортный контроль прошли очень быстро, багаж получать не надо, его перегрузят в другой самолет для дальнейшего путешествия, налегке отправляемся знакомиться с легендарным Константинополем.
На такси добрались до района Султанахмет – это центр старого города с повышенной концентрацией достопримечательностей на квадратный метр. Было очень рано, основные памятники культуры и истории еще не открылись для осмотра, и мы первое время просто неспешно прогуливались по уютным улочкам, вдыхая ароматы цветущих растений.
Попутно позавтракали. Нашли "камуфляжное дерево" - так дети окрестили платан.
Первым пунктом в нашем плане стоял Собор Святой Софии (Айя София). Но мы не могли пройти мимо великолепной Голубой Мечети (мечеть Султанахмет). Ее минареты на фоне чистого голубого неба – потрясающая по красоте картина. Не уступает внешнему виду и интерьер. Историю постройки и подробное описание всех исторических событий упущу. Иначе моя заметка превратиться в скучный учебник. Делюсь своими эмоциями и ощущениями. Эмоций было много: "Какая она огромная!", "Такой большой двор!", "Как красиво!", "А минаретов то шесть!" … Почему мечеть называют голубой мы поняли, войдя во внутрь – стены сплошь отделаны очень красивыми изразцами с тончайшим узором, присутствуют и красный, и золотой цвета, но основной – лазурный. Выглядит роскошно!
Настоящее произведение искусства великих мастеров прошлого. Очень много туристов, это немного затрудняет осмотр. Было бы здорово в одиночестве побродить здесь, разглядывая узоры на изразцах и тончайшую резьбу по дереву, почувствовать всю глубину веков сквозь которую тянется история этого волшебного места.
Отдохнули на отполированных временем и ногами прихожан мраморных ступенях внутреннего дворика, поиграли с очередной кошкой (за час успели поиграть минимум с пятью).
Про кошек. Их тут тысячи! Они везде! На улицах, в кафе, на набережной, в музеях... Очень чистенькие, вполне упитанные, довольные собой и жизнью они свободно разгуливают там, где им хочется, и никто не обращает на них внимания. Разве что сердобольные туристы подкармливают. В сувенирных лавках кошек пруд пруди. И фарфоровые, и стеклянные, и из драгоценных камней. Всех форм и размеров. Культ почитания кошек какой-то!
Все-таки отправились на осмотр собора Святой Софии.
В отличие от Голубой мечети, вход платный – 25 лир (порядка 15$), на входе – рамки металлоискателей и досмотр как в аэропорту. Территория сплошь усеяна «остатками былой роскоши» - повсюду обломки предыдущих версий храма (его заново отстраивали трижды).
Очень изящная резьба по камню на части колонны храма, мраморные украшения, каменные шары и еще много всего. На первый взгляд может показаться, что все это лежит где придется и как придется. Но на самом деле, все детали расположены строго на своих местах, все пронумеровано и занесено в реестр. Если снаружи собор имеет какие-то общие черты с Голубой мечетью и рядом друг с другом они выглядят вполне гармонично, то внутреннее убранство сильно отличается. Размер сооружения впечатляет – собор просто огромен. Помимо центрального зала – множество лестниц, коридоров, переходов, комнат. Заботливые служащие музея не пускают любопытных туда, куда не следует, следят за порядком и не разрешают фотографировать со вспышкой. Меня поразило невероятное смешение христианства и мусульманства в архитектуре. Изначально построенный как христианский храм, после падения Константинополя собор был переделан в мечеть. Ему пристроили минареты, убрали из отделки христианскую символику, где это было возможно, где не получилось - заслонили.
Для меня было удивительно, на первый взгляд, невозможное сочетание – изображения Христа и Божьей Матери и по соседству - цитаты из Корана на больших щитах. Как ни странно, смотрится и ощущается вполне органично. Кроме всего прочего, еще есть и рунические надписи! Полное смешение культур!
В Соборе есть свои секретные места – например, Колонна Желаний, в нее нужно засунуть большой палец, загадать желание, покрутить пальцем внутри отверстия и желание обязательно исполнится. Еще есть Холодное окно, там всегда прохладно, даже когда на улице жара, из окна веет холодом.
Отдельного внимания заслуживают мозаики. Потрясающей красоты, искуснейшей работы, их можно разглядывать часами, отыскивая новые и новые подробности.
В настоящее время Собор Святой Софии является музеем.
Следующим пунктом в списке значилась Цистерна Базилика или Еребатан. Туда мы и отправились.
Необычное место! Огромное пространство под землей, заполненное пресной водой, своеобразный гигантский бассейн с красивыми колоннами и стайками голодных рыб. Привлекают внимание всех туристов колонны, в основании которых – перевернутые головы медуз. Существует множество версий почему и кто их так поставил. Одно несомненно - колонны эти привезены из античного храма. Если бы не красивая подсветка, то тут царила бы полная тьма. Атмосферу таинственности помимо полумрака создает фоновая классическая музыка и капающая со стен и потолка вода. Чувствуется глубокая старина в этом сооружении. И, в который раз, поражает способность наших предков создавать такие масштабные, невероятно сложные архитектурные сооружения, не имея современной техники и инструментов! А еще больше поражает то, что все эти сооружения прекрасно сохранились до наших дней (если их не разрушили варвары) и замечательно функционируют!
Внутри прохладно, что очень приятно в жаркий июльский полдень!
Вход в подземное царство – 10 лир (около 5 $).
Еще мы посетили дворец Топкапы. Как же удобно, что все эти памятники недалеко друг от друга! Услугами такси мы воспользовались только дважды: один раз чтобы добраться до города из аэропорта, второй - в обратном направлении.
Не успев еще войти в дворцовые ворота, были сражены наповал фонтаном. Сразу и не подумаешь, что вот этот уютненький расписной домик – фонтан.
Дворец Топкапы – большой архитектурный комплекс, на территории которого расположен еще и гарем. Дворец во дворце, можно сказать. В гарем мы не пошли, время было ограничено. А вот дворец с удовольствием осмотрели. Великолепие царское! Все блестит и сверкает.
Весьма серьезная коллекция драгоценностей хранится в сокровищнице в витринах с бронированным стеклом. В каждом сантиметре территории дворца чувствуется восточный шик. Опять-таки, толпы туристов слегка напрягают, но с другой стороны можно запросто присоединиться к любой организованной группе и послушать полноценную экскурсию. Так как с нами был двухлетний ребенок, мы экскурсий не заказывали, но периодически примыкали к некоторым русскоязычным группам. Группы не были против Понравился мне вид с террасы дворца – синее-синее море, голубое небо, яркая сочная зелень растений и белоснежные яхты, покачивающиеся на волнах Босфора.
Ну как же быть в Стамбуле и не прокатиться на яхте по Босфору! Отправляемся на пристань, покупаем билеты (точную цену не помню, но что-то около 20 лир с человека) и вот мы уже мчимся по волнам наперегонки с дельфинами!
Ветер и соленые брызги в лицо! Как же здорово! Несколько круизных судов стоят у причала. Какие же они большие. Рядом с ними наша яхточка – не больше ореховой скорлупы. Поразительно, но эти махины пересекают океаны!
Сын капитана, мальчик лет тринадцати, на английском языке подробно и интересно рассказывает о зданиях мимо которых мы проплываем.
Замечательная получилась прогулка!
Зашли на базар. Сотни видов всевозможных специй, восточные сладости, сухофрукты, орехи, кофе, пестрые ткани, расписная посуда - все разложено на прилавке, словно в витрине музея. На этом базаре можно ходить и наслаждаться великолепной выкладкой товара, яркими красками, ну и конечно же, дурманящими ароматами пряностей!
Слегка ошалев от огромного количества информации мы какое-то время гуляли по городу просто так, в удовольствие. Впитывали удивительную атмосферу многолюдного, шумного, разношерстного, сумбурного, тёплого и уютного города.
Канат, выполняющий функцию "лежачего полицейского" очень органично смотрится на брусчатке и не нарушает архитектурную композицию.
Пытались подзаработать
Наш маленький путешественник время от времени спал в своем рюкзаке. Но даже спящего его постоянно гладили по голове прохожие, говорили какие-то ласковые слова, ну а когда он бодрствовал, то бесконечно был в центре внимания местных жителей!
Гуляя по набережной, обратили внимание на большое количество мужчин, которые в одних плавках сидят на камнях и ничего не делают. Присмотревшись, заметили, что они собирают моллюсков, тут же их готовят и кушают. Интересно, кто эти люди?
Уставшие, но счастливые мы еще долго брели вдоль берега моря, оттягивая момент отъезда. Очень не хотелось покидать восточную сказку.
Стамбул – это город, который перенасыщен историей. На каждом шагу здесь следы прошлых великих событий. Памятники архитектуры и археологии повсюду. Но для меня, в первую очередь, это город добрых и открытых людей, город невероятных сочетаний и переплетений, город полный контрастов и находящийся в какой-то собственной тонкой гармонии. Город, в который хочется вернуться!
"На конкурс - Выиграй два билета в Турцию от TRAVELSYSTEM"
КОММЕНТАРИИ
Danara
г.Алматы
01 августа 2014
Alisher
Алматы
01 августа 2014
kseniya_pilpani
Алматы
01 августа 2014
Aigerim
Алматы
01 августа 2014
Anton
Алматы
01 августа 2014
Madina
Алматы
01 августа 2014
kseniya_pilpani
Алматы
01 августа 2014
kseniya_pilpani
Алматы
01 августа 2014
Anton
Алматы
01 августа 2014
kseniya_pilpani
Алматы
01 августа 2014
Vitya
Пекин
01 августа 2014
Anton
Алматы
01 августа 2014
kseniya_pilpani
Алматы
01 августа 2014
Vitya
Пекин
01 августа 2014
kseniya_pilpani
Алматы
01 августа 2014
Maxim
Алматы
01 августа 2014
Vassilek
Алматы
01 августа 2014
Rohaldi
Алматы
02 августа 2014
Bean
02 августа 2014
kseniya_pilpani
Алматы
02 августа 2014
Igor
Алматы
04 августа 2014
kseniya_pilpani
Алматы
04 августа 2014