Камбоджа - королевство кхмеров. Часть 2. Сиемреап. Дальние храмы
Заметка путешественника Камбоджа, Сиемреап - Май 2016 Книга автора
Пара слов о нашем гиде, как и обещала :)
Вечером было время отправить запрос дружбы в фейсбук нашему гиду Лину. От его популярности я чуть с кровати не упала))) А он даже словечком не обмолвился)))
Только политически подкованным и морально устойчивым гидам доверяют проводить экскурсии не только для простых туристов, но и для первых лиц дружественных государств.
3 мая. Дальние храмы Ангкора
Во многих отчетах о поездке в Ангкор, обязательно рекомендуют поездку на дальние храмы. И мы не стали исключением. Тем более, что Лин согласился нас сопроводить, да еще и на собственном кондиционированном авто, что значительно удешевило саму поездку, и добавило комфорту. Мы заплатили около $130 за троих + $10 входные билеты.
Для начала заехали за камбоджийскими деликатесами. Рис в кокосовом молоке, запечёный в бамбуке. (После того как мы целенаправленно искали кукурузу на придорожном гриле в Кении, покупка еды у дороги, практически, стала традицией) )))
Еще пара ништяков от Лина: Сок из сахарного тростника в Камбодже совсем другой, чем на Кубе, где я не смогла сделать больше одного глотка. Камбоджийский можно пить литрами!!))) Очень приятный на вкус и совсем не приторный. Здесь же Лин купил манго, и поразил нас своей хозяйственностью))) Достал нож и пластиковый контейнер из машины, быстро всё почистил, нарезал, расфасовал и отправил в переносной холодильник охлаждаться))
- А хотите остановиться на плантациях гивеи?
- Конечно!!! Где еще получиться сделать такие фото!!))
А это маниок(а), корнеплоды которого съедобны и похожи на картофель
Ну вот, наконец, входные билеты куплены
"Кох Кер — разрушенный город и древний храмовый комплекс, затерянный в джунглях Камбоджи. Раннее название Кох Кер – Лингапура. Комплекс расположен в 90 км к северо-востоку от Ангкора. В период правления Джаявармана IV Кох Кер был столицей Кхемерской империи. Общая площадь города около 35 км². Кох Кер – «дальние храмы Ангкора» - часть огромного храмового комплекса Ангкор.
Комплекс храмов Кох Кер - одно из самых мистических и чарующих мест в Ангкоре, в период расцвета Кхмерской империи их было около 100. От многих построек в Кох Кер остались только руины и загадочные, таинственные храмы: Прасат Тхом, Прасат Крахоми, Прасат Пранг. Предполагают, что часть храмов до сих пор находится в джунглях. Храмы Кох Кер были недоступны для туристов до 2007 года, поскольку посещать их было небезопасно. В период правления Пол Пота все храмы и дороги к ним были заминированы. До настоящего времени храмовый комплекс полностью не исследован, поскольку международная организация саперов до сих пор очищает страну от мин." (с)
Первое, с чего мы начали осмотр, это Prasat Pram
Было раннее утро, поэтому других туристов кроме нас не было. Мы смогли насладиться тишиной и спокойно всё осмотреть.
В целом, город Кох Кер более первозданен, по сравнению с Ангкор Ватом. Его храмы еще не коснулась реставрация. Территория вокруг абсолютно дикая, нет ни деревень, ни возделанных полей.
"В эти края бежали остатки «красных кхмеров» под натиском наступающей вьетнамской армии, попутно минируя за собой все и вся. Дорога в Кох Кер идет через минные поля, периодически можно наблюдать соответствующие таблички «Danger Mines». Сами храмы и развалины минировались несколько раз. Сначала, еще при правлении Пол Пота – чтобы жители выращивали рис, а не отвлекались на религию. Затем, во время партизанской войны, их минировали и красные кхмеры и правительственные войска. К слову, окончательной победы над «красными кхмерами» никогда не было. После победоносного стремительного наступления вьетнамской армии, поддержанной народным восстанием, в конце 1978г., юг, восток и центр страны стали Народной Республикой Кампучией. А в глухих северных и западных джунглях настоящая власть осталась в руках полпотовских отрядов, поддерживаемых в разное время китайцами, американцами, тайцами и даже англичанами. Территория, где находится Кох Кер, как раз такой район. Активная фаза партизанской войны продолжалась аж до 1998 года, а перемирие (подчеркиваю не мир), да и то, с условием, что часть лидеров сопротивления войдет в состав современного правительства, было подписано только в 2003г. Благодаря всему этому Кох Кер и сохранил по большей части свою первозданность и туристов здесь очень мало." (с)
Минут 10 мы ехали до следующего храма. Prasat Neang Khmau. Храм черной женщины
Еще минут 10 фотографировались, как меня осенило (!!!)
- Лин, я кажется сумку забыла...
- Где???
- В том храме, где мы были до этого...
- Что там было??? Паспорт???
- Нет, паспорт остался в отеле...
- Уфф, это хорошо!!!
- В сумке были деньги... ВСЕ!!! *я начала уже мысленно перебирать варианты, где можно будет подзанять денег на будущую неделю проживания в Камбодже
И мы помчались обратно...
По приезду, машину бросили на дороге и побежали к храму со всех ног, тем самым распугав только что прибывших туда троих самостоятельных туристов))) Разве только не улюлюкая по ходу бега))) Это, наверно, было странное зрелище со стороны))) Но!!! Удача была на нашей стороне. Сумочка лежала нетронутая там, где я её и бросила.
Все, включая тех испуганных туристов, громко выдохнули))) *обнимашки
Не знаю как у Вас, друзья, но у меня после посещения n-го храма подряд, вся информация сливается в одну (да простит меня Лин) и памятуя об этом, я постаралась хотя бы фотографировать таблички перед тем, как попасть на территорию. Поэтому дальше будут только фотографии :)
*если у кого-то есть какая-то информация, буду рада, если поделитесь
В этом месте, судя по останкам, вход в храм охраняли 2 льва. Наша попытка воссоздать правильную картинку, по-моему удалась)))
Самый большой лингам, встреченный нами. Ну как тут не попросить у Богов денег?)))
Ну и последний храм в этом путешествии Koh Ker Temple
"Сам храмовой комплекс до сегодняшнего дня считается не исследованным. Пирамида имеет семь ступеней, цифра семь в буддийской религии священное число, означающая переход из времени в небытие. В 2013 году российские диггеры осуществили проникновение внутрь храма. По версии исследователей храм является ничем иным, как усыпальницей, которую Джаяварман IV готовил для себя но по неизвестной причине не была использована по назначению.
Над всем комплексом доминирует семиступенчатая пирамида храма Прасат Тхом высотой 32 м и стороной 55 м. Гаруда высеченная на каменном блоке, охраняет верхушку пирамиды. По оценкам Анри Парментьев, колоссальный лингам, который, согласно надписям, был водружен на вершине, должен был быть размером не менее 4 метров и весом 24 тонн. Деревянная лестница, по которой посетителям можно было взобраться на вершину пирамиды, в настоящее время разрушена. В марте 2014 года построена новая лестница справа от главного входа, но разваленная старая все еще портит вид - /в 2016г старая лестница уже убрана, новая вполне комфортна".
Почувствуй себя апсарой)))
По началу Лин, отправил нас туда самостоятельно, предвкушая свой отдых в тенечке)))
- Я буду вас снизу фотографировать, чтобы чувствовалось всё величие храма...
А потом не выдержала душа фаната своей профессии)))
Сама пирамида, примерно, высотой с 12-тиэтажный дом, но после тяжкого восхождения под палящим солнцем, на вершине, где обдувает спасительный ветерок, чувствуешь себя жителем Олимпа))) Первый раз я такие чувства испытала на вершине Сигирии в Шри-Ланке.
Кому интересно, нашла в сети рассказ путешественника, покорившего Пирамиду смерти в 2012 году, когда еще там не было удобной лестницы и подъем охранялся доблестными охранниками: http://maximus101.livejournal.com/91262.html
Если бы я прочитала его рассказ ДО нашей поездки, не знаю, полезла ли бы я наверх))) Но, ттт, ничего худого, слава Богу, с нами не случилось, в отличие от автора ЖЖ
На обратном пути заехали на перечную плантацию. Здесь, вблизи Сием Рипа перечные плантации тоже существуют, но не такие большие и знаменитые как в Кампоте.
Т.к. до Кампота мы так и не доехали (хотя и планировали), то про виды перца напишу здесь. Следует отметить, что кампотский перец везут как основной сувенир из Камбоджи. Дорогие мишленовские рестораны посылают за этим перцем своих гонцов.
Виды кампотского перца.
Существует пять основных видов кампотского перца:
Зеленый кампотский перец- считается недозревшим. Его в основном используют для придания аромата, ведь на вкус он не слишком острый. Грозди зеленого кампотского перца часто тушат, маринуют и т.д., в общем, используют в качестве основного продукта, а не просто специи;
Черный перец получают при сборе оранжевых ягод в начале созревания. Потом ягоды высушивают на солнце в специальных условиях и получают самый острый из всех видов кампотского перца- черный;
Белый перец получают также из оранжевых ягод, но на более позднем созревании. После сбора ягоды вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошла кожура. Белый перец более пряный, чем зеленый, но менеее острый, чем черный;
Красный перец изготавливают из полностью созревших красных ягод. Этот перец наиболее пряный и редкий;
Птичий перец- изготавливается при помощи птиц. Птицы склевываю ягоды перца, наиболее мягкая кожура переваривается, а твердая сердцевинка выделяется с экскрементами. Этот перец обладает необычайным вкусом, но даже в Камбодже встречается очень редко.
Правда, Лин сказал, что "птичий перец" - это миф, потому как не понятно где и как потом этот перец искать, если птички живут на воле, но будем считать, что и такому виду перца есть место))
За себя скажу, что с моего возвращения, использую в еде только кампотский перец, и как я буду без него жить когда он закончится - не представляю себе Придётся опять ехать в Камбоджу Эх, жаль что я не владелец мишленовского ресторана))
Другие заметки автора о поездке во Вьетнам и Камбоджу:
- Страна красного дракона. Вьетнам. 19 апреля 2016: Хошимин, Ханой
- Страна красного дракона. Вьетнам. 20 апреля 2016: Бухта Халонг
- Страна красного дракона. Вьетнам. 21 апреля 2016: Халонг-Ханой
- Страна красного дракона. Вьетнам. 22 апреля 2016: Хюэ
- Страна красного дракона. Вьетнам. 23-26 апреля 2016: Хойан
- Страна красного дракона. Вьетнам. 27-29 апреля 2016: Далат. Часть I
- Страна красного дракона. Вьетнам. 27-29 апреля 2016: Далат. Часть II
- Страна красного дракона. Вьетнам. 30 апреля-1 мая 2016: Водопад Дамбри, Бао Лок
- Камбоджа - королевство кхмеров. Часть 1. Сиемреап. Храмовый комплекс Ангкор Ват
КОММЕНТАРИИ
Aziz
Алматы
20 декабря 2016
Vahtang
Алматы
20 декабря 2016
Anvar_Huseinoff
Алматы
20 декабря 2016
Asselka
Алматы
20 декабря 2016
Asselka
Алматы
20 декабря 2016
Asselka
Алматы
20 декабря 2016
Dreamer
Алматы
20 декабря 2016
Danara
г.Алматы
21 декабря 2016
Madina
Алматы
22 декабря 2016