×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

В стране мадьяров. Часть 1. Будапешт

Заметка путешественника Венгрия, Будапешт - Август 2013 Книга автора

Igor 28 июля 2014

3804 10 15

Идея съездить в  Венгрию появилась у меня, когда был в Братиславе, столице соседней Словакии. Тогда я стоял на набережной Дуная  и услышал, что по реке можно добраться до Будапешта (да и наземным транспортом тоже недалеко), около 300 километров, по-моему. Возможность посетить столицу государства мадьяров была соблазнительной, но мой маршрут  к тому времени был уже спланирован и менять его я не мог. Но тем не менее, желание  осталось и  я решил его реализовать через год.

Мое знакомство с Будапештом, как это часто бывает при самостоятельных путешествиях, началось с поиска моей гостиницы. Городская транспортная система там работает хорошо, и пользуясь местным метро, я  быстро добрался до нужного района. Несмотря на то, что это был один из центральных районов (недалеко от основных достопримечательных мест), поиск своего места проживания я нашел не сразу. А причина достаточно банальна: как в большинстве старых европейских городов, улочки Будапешта не отличаются большими размерами и протяженностью.  Поэтому найти нужный адрес среди мелких пешеходных улиц, выложенных булыжником,  не всегда просто. Тем более, что надписи на венгерском языке на указателях улиц, тоже вносят некоторое смятение, поскольку язык местных жителей не является самым простым и не похож в чистом виде ни на английский или немецкий, ни на славянские языки. Впрочем, к вопросу о венгерском языке я еще вернусь позже. В любом случае, наличие заранее приобретенной подробной карты города или современных чудес техники, типа, навигатора сильно облегчит вам жизнь. :-)

Итак, моя улочка оказалась не очень большой и центральной, но вся прелесть ее состояла в том, что по ней за 5-8 минут можно было выйти к главной торговой улице Будапешта (улица Ваци) и к набережной Дуная возле моста Элизабет.

Главная торговая улица Пешта (Ваци)

Если говорить о мостах через эту величественную реку (а именно Дунай разделяет город на две исторические части, Буду и Пешт), то здесь их достаточно много и по размерам они достаточно внушительны. Все они служат транспортными артериями города (некоторые для автобусов и машин, а некоторые для трамваев) и одновременно там предусмотрены дорожки для пешеходов, которые предпочитают колесам свои ноги и которые желают увидеть центр города со стороны реки. Все они (или почти все) представляют достаточно современные инженерные конструкции, состоящие из металла и бетонных блоков, в этом они отличаются, конечно, от своего собрата, Карлова моста в Праге (о котором я писал в одной из своих заметок ранее). Но, тем не менее, эти мосты играют не последнюю роль в создании имиджа города.

Первым на моем пути, как я уже упомянул, возник Мост Элизабет или Мост Эрджебет, как называют его венгры. Он был назван в честь Елизаветы Австрийской (Сиси), жены австрийского императора Франца Иосифа Первого, которая пользовалась большой популярностью среди жителей Венгрии (думаю, многие помнят, что Венгрия долгое время входила в состав Австро-венгерской империи, которая была в свое время очень мощным государством в Европе, так что связь с Австрией и ее историей будет пересекаться еще не раз).   Возле этого моста со стороны Буды сейчас стоит памятник австрийской императрице.  Еще одно немаловажное обстоятельство, что этот мост выходит прямо к горе Геллерта – одной из важных достопримечательностей Будапешта.

Мост Элизабет (Эрджебет) - вид с горы Геллерта

Еще два моста через Дунай, о которых я хотел бы упомянуть, находятся рядом (относительно) с описанным выше. Это Мост Сечени (или Цепной мост) и мост Маргит (или Маргрит).  Как раз между ними на набережной стоит всемирно известный Парламент Венгрии, одно из самых больших правительственных зданий в мире.

Здание Парламента Венгрии

Венгерский Парламент вечером

Мост Сечени также является одним из символов венгерской столицы. Он назван так в честь графа Сечени, который сыграл важную роль в обустройстве города. Вообще-то графский род Сечени был очень известным в Венгрии и на протяжении нескольких поколений эти люди служили при дворе и сделали много полезного для своего государства. Второе название «Цепной мост» получил из-за своего не совсем ординарного оформления (признаться, пока я не подошел к нему совсем близко, я полагал, что увижу мощные классические цепи, на которых держится мост). Но «цепи» оказались немного другие. :) Конструкции, соединяющие опоры моста и также служащие в качестве оформления, очень напоминают известную нам всем велосипедную цепь. По крайней мере, я услышал такую версию и увидел, что это действительно так. Также этот мост иногда называют Мостом Львов из-за массивных фигур этих хищников, стоящих на страже моста. Перейдя по этому мосту со стороны Пешта, вы попадете как раз к подножию Будайского холма,  еще одно место класса «must visit», но об этом позже.  

Мост Сечени (с воды)

Мост Сечени (с берега)

Мост Маргит, третий мост из моего списка примечателен тем, что соединяет город с одноименным островом посреди Дуная. Этот достаточно большой остров является одним из самых популярных мест отдыха для местных жителей и гостей города, здесь расположен городской парк отдыха. Здесь можно приятно погулять среди большого количества деревьев, посидеть у фонтана (возле которого иногда происходит «танец фонтана» под музыку) и некоторые просто загорают и купаются на небольшом пляже у реки. Очень хорош для семейной прогулки, поскольку здесь есть, где погулять, а для детей есть аттракционы.  Поскольку остров протяженный, то там можно взять напрокат веломобиль или воспользоваться одним из маршрутных автобусов, заезжающих по мосту на остров и проходящих по главной аллее. Правда, ждать пока приедет автобус, я бы не стал, проще надеяться на себя. На другом конце остров соединяет с городом еще один мост, но его названия я не запомнил. Сам остров назван в честь принцессы Маргит (Маргариты),  дочери одного из венгерских королей, которая еще молодой девушкой стала монахиней в монастыре на этом острове.

Вид на мост и остров Маргит (с горы Геллерта)

"Танцующий фонтан" в парке на о. Маргит.

Для желающих посмотреть эти мосты, да и город, со стороны Дуная, можно приобрести прогулку на кораблике (примерно, час). Причал находится рядом с мостом Элизабет. Кстати, для активных туристов, кто планирует ходить по музеям и известным местам, в Будапеште есть книжки -купоны. Я такую книжку получил в гостинице, когда заселялся (бесплатно).  В ней собраны отрывные купоны дающие право на скидку (15-20%) при приобретении билетов в музеи или посещении определенных кафе и даже на бесплатную прогулку по Дунаю на кораблике, или  поездки на экскурсионном автобусе с аудиогидом, который провезет вас по основным историческим местам города.

Вид на Дунай и Будайский замок (с моста Элизабет)

Вид на Будайский замок (с моста Сечени или Цепного моста)

Одним из понравившихся мне мест стала гора Геллерта, та самая, к которой выходит мост Элизабет. Это конечно, не гора со снегом, к каким мы привыкли, это холм-сквер  весь покрытый большими деревьями и кустарниками и изрезанный большим количеством аллей. Очень приятное место для прогулок, но правда, стоит упомянуть, что подъемы по таким аллеям  часто достаточно круты и нужно приложить некоторые усилия, чтобы добраться до вершины холма. Кстати, по наличию большого количества таких холмов вы можете определить, что находитесь на стороне Буды (Пешт располагается на равнинной территории, по другую сторону от Дуная).  Если обратиться к истории, то название этот холм получил по имени древнего священника- проповедника христианства Геллерта, который пришел сюда еще во времена «варваров» и пытался принести новую веру живущим здесь язычникам. Кто-то внял его голосу, но не все. И однажды враги схватили его, засунули в большую бочку с забитыми внутрь гвоздями и сбросили с этой горы. Потом в честь этого мученика назвали эту гору. Там сейчас стоит памятник ему, как бы обращающемуся к местным язычникам. И все бы ничего, если бы не современные «варвары», любящие рисовать на стенах и заборах.

Гора Геллерта (центральный вход)

Статуя Геллерта (на одноименной горе)

На вершине этой горы находится «цитадель» - военное крепостное сооружение. Правда, стоит отметить, что по прямому назначению эта крепость почти никогда не использовалась. А служила больше для устрашения :). Сейчас там располагается военный музей, а вдоль крепостной стены стоит военная техника времен Второй Мировой войны. Здесь же, с другой стороны цитадели,  находится мемориальный комплекс.

"Цитадель" на горе Геллерта

Еще две причины, почему стоит сходить сюда, это то, что отсюда, со смотровой площадки, открывается прекрасная панорама на Дунай и Будапешт, и потому что здесь располагаются ларьки с сувенирами, где можно что-то прикупить себе на память или в подарок. Конечно, ассортимент не сильно отличается от других аналогичных мест города, но по моему анализу, там они немного дешевле, чем в других местах. По крайней мере, подешевле, чем на торговой улице Ваци, где очень много сувенирных магазинчиков, но и цены выше.

Вид на Пешт с горы Геллерта

Две части одного города. Слева Буда, справа Пешт.

Отсюда же, с горы, можно спуститься к Купальням Геллерта и турецкой крытой купальне Рудаш. Вообще-то эти места (купальни) также являются знаковыми для Будапешта. Всем известно, что Венгрия славится своими лечебными термальными источниками, которые были открыты еще в древности. И причем, несколько таких источников находятся непосредственно в Будапеште. Большинство туристов (а тем более, местных жителей) считают посещение этих бассейнов (большинство купален открытые, т.е. под открытым небом.) непременным пунктом в своей программе летом. По-моему, там, в городе, их восемь штук (может и больше), но из-за популярности сей процедуры у людей, попасть туда   сразу далеко не всегда получится.

Купальня Рудаш (внизу справа)

Я попытался попасть в Купальни Сечени (по-моему, самая крупная в Будапеште), но подойдя туда, обнаружил, что очередь в кассу почти такая же, как была когда-то в мавзолей Ленина а Москве. Т.е. туда лучше всего идти с утра, когда туристы еще спят, а местные идут на работу. Конечно, если вы планируете немного поправить свое здоровье, лучше ехать на специальные курорты на термальных водах и принимать их не один день.

Еще одним местом, посещаемым почти всеми туристами, является так называемый, Будайский холм. На нем расположены два исторических комплекса:  Королевский дворец и Рыбацкий бастион. По сути, это все старый город Буда, где когда-то обитали местные жители. Положение над  Дунаем и окрестностями было очень удобным с точки зрения обороны, да и смотрелся Дворец на холме более величественно :-). Добраться туда можно фуникулере от моста Сечени или на одном из экскурсионных автобусов, типа, «Sightseeing». Я сначала попал на Рыбацкий бастион. Это красивое крепостное сооружение,  с которого открывается не менее красивый панорамный вид, чем с горы Геллерта. Правда, сами стены древней крепости выглядели слишком белыми и даже «вылизаными», т.е. видно, что это место постоянно реставрируют и выглядит оно даже не как оборонительное сооружение, а как часть средневекового королевского замка. Ну и как положено в таких местах в современном мире, часть крепостных стен занята различными кафе, обслуживающими гостей города.

Рыбацкий бастион

Вид на Дунай и Пешт из Рыбацкого бастиона

Название «Рыбацкий бастион» крепость получила (по одной из версий) потому что здесь в средние века жили, в основном, рыбаки и во времена одного из нашествий  (скорее всего турков, которые в свое время захватили Будапешт), эту часть города отважно обороняли местные, т.е. рыбаки. Вот отсюда, наверное, и название. Хотя некоторые гиды говорят, что он слишком хорошо выглядит, чтобы принимать участие в осаде и обороны на самом деле не было. Но хочется верить, что все-таки местные жители защищались и обороняли крепость.

На площади в этом бастионе стоит величественная церковь, которая была построена еще во времена раннего средневековья. Ее называют церковью Св. Матяша (или Матиаша, или Матиаса, если переводить на русский вариант), в честь одного из древних королей Матяша Корвина, который сыграл большую роль в истории Венгрии.  Этот храм также называют,  «Храмом Королей», потому что в этой церкви короновались на престол многие короли венгерской земли. Также я слышал, что люди иногда называют эту церковь «Святого Иштвана», первого венгерского короля Иштвана Великого, памятник которому стоит тут же, рядом с церковью. Считается, что этот король основал Венгрию как единое государства и является очень почитаемым среди мадьяров (венгров). Не удивительно, что именем этого человека названо много объектов в этой стране, и само имя «Иштван» популярно среди местного населения. Но все же настоящая Церковь Святого Иштвана находится в Пеште, на другой стороне Дуная. Поэтому будем считать церковь в Рыбацком бастионе Церковью Св.Матяша.

Церковь Матяша

Троицкая площадь и памятник Иштвану Великому

Получилось так, что мое пребывание в Будапеште совпало с 20 августа, национальным праздником «День Св. Иштвана», короля, о котором мы говорили выше. К вечеру на набережной Дуная собралось очень много народу, где-то часа за 4 до начала мероприятия с фейерверком. Люди заняли все подходы к Дунаю и  все пространство на мостах Элизабет и Сечени. Потому что вечером, часов в 9, планировался большой салют с обоих берегов реки и с барж на самом Дунае. Играла музыка и над Дунаем звучали песнопения в стиле средневековых менестрелей, чем-то похожих на музыку из фильмов серии «Властелин колец». В общем, выглядело все достаточно торжественно. А завершилось все получасовым салютом над головами собравшихся. :-)

Празднование дня Св. Иштвана

Но вернемся опять в старую Буду. Вторым объектом моего следования по Будайскому холму стал Королевский дворец. Добраться до него можно пешком из Рыбацкого бастиона минут за 15-20, главное, не заплутать в искривленных маленьких улочках старого города (как это случилось со мной :-)). 

Чумная колонна в Старой Буде

Улочки Старой Буды

Как понятно из названия, данный комплекс долгое время служил резиденцией королевских семей и  оформлен он соответственно. Само здание по архитектуре (как мне кажется) относится к стилю барокко, примерно 18-19 века.   Туристы, имеющие достаточно времени и желания могут заглянуть внутрь дворца, остальные же могут просто полюбоваться видами вокруг дворца либо поразвлечься, например, стрельбой из лука, почувствовав себя воином средневековья, или сфотографироваться на муляже королевского трона или у фонтана «Королевская охота». Здесь же опять можно закупиться сувенирами на память.  В целом, на посещение достопримечательностей Будайского холма стоит отвести не меньше чем, полдня, если конечно, вы не хотите посмотреть все «бегом».

Королевский дворец на Будайском холме

Туристы развлекаются...

Еще одним местом, которое часто звучит в путеводителях и аудиогидах, является проспект Андраши, достаточно протяженная и большая улица на стороне Пешта. Вдоль нее расположено много старинных зданий, которые принадлежали раньше высокопоставленным и состоятельным людям венгерской столицы. Каждый старался построить что-то более оригинальное и отличающееся от других. Сейчас часть этих зданий выкуплено посольствами и представительствами различных стран. Эта улица начинается не очень далеко от набережной Дуная и вливается в Площадь Героев.   Пройдя по ней, вы увидите театр Будапешта, украшенный  по периметру скульптурами деятелей культуры, и если вас не пугает незнание венгерского языка, то можно посетить и его.

Национальный театр Венгрии на проспекте Андраши

Площадь Героев, которой заканчивается проспект Андраши, является также знаковым местом Будапешта. В центре расположен памятный комплекс с большой колонной с архангелом наверху. У подножия можно увидеть группу из семерых всадников. Это вожди семи племен, которые привели за собой своих людей в эту местность и стали основателями венгерской нации на этой земле. Причем, согласно историкам, эти племена пришли на территорию сегодняшней Венгрии откуда-то  из наших краев, ну, не конкретно из Казахстана, конечно, но  из центрально-азиатских, приуральских и причерноморских степей.

Вид на Площадь Героев

"Семь вождей" на площади Героев

Статуя короля Матяша на площади Героев (в колоннаде)

За этой стелой расположена полукруглая колоннада с фигурами различных исторических деятелей средневековой Венгрии. А справа и слева от комплекса по краям площади располагаются два крупных музея, один, по-моему,  изобразительных искусств, а другой – тоже какой-то большой выставочный зал. Как раз в то время там была выставка одного из известных европейских художников-экспрессионистов Эгона Шиле (если я правильно прочитал).

Пройдя за площадь, мы попали в парк-сквер Варошлигет, (который был разбит здесь, также как монумент на Площади Героев,  к празднованию Тысячелетия Венгрии) и первое, что бросилось в глаза, очень красивый замковый комплекс на берегу водоема.  Это был Замок Вайдахуняд, место, где чувствуешь себя, как будто попал в сказку, где живут принцессы, рыцари и гномы. Ну, конечно, гномов там нет, но выглядит замок как из диснеевских фильмов. На самом деле, это вполне историческое место, где жили реальные люди. 

Замок Вайдахуняд. Парк Варошлигет.

Вход в "Вайдахуняд".

Сейчас это конечно, туристическая достопримечательность, но некоторые здание до сих пор функционируют по своему прямому назначению, как например, Церковь Св. Августина на территории замка. Большинству наших людей названия этих мест кажутся трудновыговариваемыми и даже, может быть, неприличными, но как я говорил раньше, венгерский язык очень необычный и не похож на другие. Все дело в том, предки сегодняшних венгров были людьми пришлыми, и в процессе обживания здесь все перемешалось. Так, я слышал, что венгерский язык является смесью таких языков как тюрский, польский и немецкий. Вот и представьте, какая взрывоопасная смесь получается. Недаром венгерский язык считается одним из достаточно сложных для изучения.

"Привидения" замка Вайдахуняд :-)

Церковь Св. Августина на территории замка

Через парк можно выйти к большому мосту (развязке, по нашему), которая выводит в один из жилых, спальных районов города. Также из парка можно попасть к купальням Сечени, которые находятся над одним из термальных источников, тут же можно зайти в бювет (для тех кто не слышал такого слова: это специальный домик, куда подводятся естественно-минеральные воды из источников, с разной температурой). Там можно за символическую плату попить разные варианты минвод. Правда, вкус у такой воды часто не очень приятный, особенно, если температура воды выше 35-40 градусов. Стоит заметить, что женщина, работающая в этом домике, сказала, что для какого-то эффекта нужны пить такую воду не раз и в больших количествах. Лично я выбрал самый минимальный вариант (из негорячих минвод), и то пришлось выпить пол-литра за раз. :-)

В общем, прогулка по этому маршруту (проспект Андраши, площадь Героев и парк Варошлигет) оставляет приятное воспоминание. Если кто поедет туда, съездите туда, хотя бы для прогулки. 

Конечно же, Будапешт, как старинный город и столицу, невозможно осмотреть быстро и в деталях, очень много мест есть, где стоит пройтись. Если у вас будет время и терпение на более детальное обследование венгерской столицы, то милости просим на неделю, как минимум. А если у вас в запасе дня четыре, то советую пройтись, по тем местам, которые я упомянул.

Однако, не стоит ограничиваться только этим, без сомнения, интересным городом. Венгрия не ограничивается одним Будапештом, есть и другие места, о которых стоит поговорить. Но об этом в следующий раз…

----------------------------------------------------------------------------------

На конкурс - "Выиграй два билета в Турцию от TRAVELSYSTEM"

Отзывы и впечатления о поездке:

Очень красивый и зеленый город, особенно Буда, которая находится на холмах. Много интересных исторических мест. Возможность попробовать настоящий венгерский гуляш. :-)

Поскольку Венгрия находится в более южной части Европы, то летом, особенно июль и август, там достаточно жарко. Для "северян" рекомендовал бы съездить туда в сентябре или октябре: не жарко и должно быть очень красиво от осенних деревьев. Весной ехать, думаю, не стоит, последние несколько лет в странах того региона постоянные затопления. :-(

КОММЕНТАРИИ

Maks

г.Алматы

29 июля 2014

Igor, ваши заметки как всегда информативные, зачитался. Вроде учеными давно доказано, что венгры и казахи имеют древние общие корни, так, что мы с ними одной крови, т.е. родственники :)

Aigerim

Алматы

29 июля 2014

Igor, как же красивы города, где есть реки, водоемы, озера...Сама природа, да еще и замки с вашим описанием как средневековая сказка! Кстати еще существуют и казахские мадьяры :-))

Big_Apple

Нью-Йорк

29 июля 2014

Турист везде найдет себе применение, почему бы не пострелять из лука :)) Igor, отличная поездка, жалко, что люди разговаривают на разных языках, так бы понимали друг друга лучше

Aspen

30 июля 2014

Зачитался. Про Буду и Пешт узнал впервые :)

Gulnara

Алматы

30 июля 2014

Познавательная заметка, Igor, как всегда интересно! Нравятся мне мосты - это настоящее украшение города!

Igor

Алматы

30 июля 2014

Maks, Aigerim, Действительно, по поводу истоков венгерской нации сейчас проводится много исследований и соответственно не меньше разных версий. Одна из них говорит, что как-то связаны с гуннами, которые кочевали на территории северного и центрального Казахстана. Вообще-то, на мой взгляд, выяснять какой народ откуда пришел и от кого произошел - дело очень сложное, давно это было :-), тем более многие племенами тогда были кочевыми и не знаешь какое племя куда могло забраться. Просто сами венгры себя так называют, поэтому я и называю их мадьярами. А то, что есть и казахские "мадьяры" я согласен, по крайней мере, есть у казахов такое имя "Мадияр" :-).

Igor

Алматы

30 июля 2014

Aigerim, вы правы, там где есть реки и озера всегда очень красивые виды. С такими мощными реками как Дунай, чувствуешь силу природы по сравнению с нами. А вообще эта река очень интересная, я слышал, что она проходит через восемь стран в Европе.

Igor

Алматы

30 июля 2014

Спасибо всем за добрые слова о заметке. :-)) Приятно.

Anton

Алматы

30 июля 2014

Эхххх, хорошо! Шум воды в ночном Дунае, музыка и фонтан фейерверка, просто супер!

Maxim

Алматы

31 июля 2014

Красивые места! Страны Европы и Азии полнейшая противоположность:)
или , чтобы оставить комментарий.