×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

В стране мадьяров. Часть 2. За пределами столицы

Заметка путешественника Венгрия, Будапешт - Август 2013 Книга автора

Igor 04 августа 2014

3220 8 12

Посещая Венгрию и Будапешт, большинству туристов хочется посмотреть что-то и за пределами столицы. Так, например, на форумах, посвященных путешествиям по Венгрии, часто упоминаются, так называемые поездки одного дня. Т.е.  другие города или места, которые находятся в пределах досягаемости на общественном транспорте и  возможностью осмотреть (и вернуться) за один день.  Но поскольку Венгрия не такая огромная страна, то таких мест немало. Наиболее часто рассматриваются поездки в такие места как Сентендре, Вышеград и Эстергом. И это не случайно, поскольку, все они находятся на одной линии направления и попасть в каждый из них можно, что называется, «проездом».  Самым дальним от Будапешта на этой линии являлся Эстергом, город не так чтобы очень большой по сегодняшним меркам, но старый, обладающий своим шармом.  Кроме того, одним из завлекающих моментов, которым обычно турфирмы пытаются заинтересовать приезжих, это излучина Дуная в тех местах. На мой взгляд, это  красиво, но ехать туда только за этим, я бы не рекомендовал. Хотя, конечно, у всех свой выбор.

Итак, я решил, что сначала доеду туда, потом на обратном пути буду останавливаться и осматривать Сентендре и Вышеград. Но все оказалось не так просто…  Добраться до города Эстергом (как и до остальных его предшественников) можно на междугородном автобусе, туда ходит пара маршрутов, номера  которых можно узнать на автовокзале Будапешта. Время в пути заняло, примерно, два  часа, хотя говорят, что расстояние от Будапешта не очень большое, около 60 км. Сам город не выглядит большим по современным меркам, но очень старый, в смысле, старинный. Когда-то это место было центром Венгрии, ее столицей. Здесь родился король Иштван Великий (Святой) и здесь же проходила его коронация как монарха страны. Поскольку город достаточно древний, то в течение существования он  много раз подвергался военным разрушениям, но раз за разом венгры восстанавливали город и он до сих пор существует и радует туристов.

Укрепления возле Базилики

Самой, наверное, известной достопримечательностью этого  города является Базилика Св. Адальберта, которая считается самой большой и красивой церковью Венгрии. Она расположена в центре старого города и ее купол видно из любой точки.  Как уже говорилось, церковь  три раза (или больше) разрушалась во времена нашествий, в том числе во время турецкого владычества и во Вторую Мировую войну, и опять восстанавливалась. Сейчас туда пускают туристов (но не во время службы) и купив билеты, можно попасть внутрь собора, в сокровищницу церкви, где можно увидеть украшения и атрибуты власти венгерских монархов и церковные сокровища (правда, фотографировать там не разрешают и показать эту красоту я не могу :-)). И еще, что рекомендую сделать каждому уважающему себя туристу – это подняться на вершину купола базилики (для этого нужен отдельный билет). Оттуда открывается отличный панорамный вид на сам город, излучину Дуная и на соседний словацкий городок. По крайней мере, оттуда можно оценить красоту этого места, даже если у вас нет желания ходить долго.  Однако стоит заметить, что подняться наверх не так легко, эта церковь считается самой высокой в Венгрии, и подниматься туда придется пешком по винтовой лестнице.

Базилика Св. Адальберта

Базилика Св. Адальберта (внутри)

И еще один момент, который некоторые могут пропустить. Сама базилика стоит на холме и под ней есть еще один уровень. Там находится магазин традиционных венгерских вин и музей вина. Т.е. там можно и послушать историю развития виноделия в этой стране, и купить в подарок пару бутылочек фирменного выдержанного напитка. Кстати, это еще один из «сувениров», который гости Венгрии обычно покупают. Чаще всего, это различные вина из области Токай (токайские вина) и настойка «Уникум» (я не очень разбираюсь в спиртном, но, по-моему, это что-то вроде коньяка, т.е. достаточно крепкое).

Если есть время, то в Эстергоме можно просто погулять по старым маленьким улочкам, пообедать в одном из многочисленных кафе, попробовать венгерский гуляш :- )  Говорят, что город очень красив вечером, когда гуляя по старинным улочкам можно ощутить, что ты в старом городе. Ну и современные чудеса подсветки, создают прекрасные виды на Базилике Св. Адальберта. Но все это актуально, если вы ночуете там, а не спешите в другой город.

Вид на Эстергом с купола базилики Св. Адальберта

Вид на мост, соединяющий со Словакией

Как я говорил, первоначальной целью было посетить последовательно три города. Но выехать из Эстергома получилось только ближе к пяти вечера и было принято решение заехать только в Вышеград и посмотреть на замок, где по преданию содержался в заключении граф Дракула (любители ужастиков, думаю, понимают, о ком я говорю :-) ). Но тут  произошел еще один облом. Добравшись, где-то  часам к шести до этого городка и выйдя из автобуса, мы обнаружили, этот полуразрушенный замок, но…  он находился на одном из холмов вдалеке. Видимо, турфирмы, когда пишут о такой достопримечательности, забывают заметить, что замок находится не в городе, а чтобы туда добраться нужно либо ехать на групповом туристическом автобусе, либо идти пешком около 11 км по дороге в горку.  В общем, произведя нехитрые расчеты, я понял, что вряд ли попаду в замок сегодня (перспектива ждать автобус на остановке в десять-одинадцать часов вечера мне не улыбалась).  И, к сожалению, пришлось ограничиться взглядом на древние развалины издалека. Вот такие вот казусы иногда случаются, когда путешествуешь самостоятельно и с недостатком информации. Правда, там я узнал, что из Вышеграда можно добраться до Будапешта по Дунаю, т.е. туда ходят кораблики от пристани города (напротив того места, откуда я видел Замок). Но, опять же, нужно заранее узнать расписание и купить билеты на кораблик заранее.

Замок, где по преданию содержался граф Дракула

Еще один городок, Сентендре,  тоже прошел мимо меня, по той же причине, нехватка времени. :-( Когда мы проезжали это местечко по дороге туда, т.е. в Эстергом, я пытался рассмотреть что-то, что могло бы зацепить взгляд, но вдоль дороги не было ничего особо интересного: небольшие домики, кафешки и магазинчики. А вообще говорят, что этот город  достаточно интересный, его часто называют городом художников и ремесленников. Вроде как, когда-то из-за красивой природы сюда стали селиться «любители прекрасного» и  город разросся. Говорят, что здесь сейчас много мастеров-ремесленников и художников, которые делают сувениры и произведения искусства, что и привлекает сюда туристов.  Теоретически, из-за большого количества производителей, сувениры должны быть подешевле здесь, но, к сожалению, я не сумел этого оценить, поскольку не попал туда.  Я слышал, что здесь много разных небольших музеев, связанных с художественной деятельностью. Например, Музей Марципана, где все экспонаты сделаны из сладкого материала, причем очень симпатичные, и еще говорят, интересен музей гончарной керамики.  Кто надумает туда поехать, надеюсь, найдет для себя много интересных мест.

В общем, из всего этого следует сделать вывод: если хотите осмотреть окрестные города (самостоятельно), то разделите их на разные дни, т.е., например, Эстергом – на один день, а Сентендре и Вышеград – на другой (либо остановиться в одном из этих городов с ночевкой). Либо воспользуйтесь, автобусными групповыми экскурсиями, где вас прокатят по всем городкам и местам, тонкости посещений которых,  местные гиды знают лучше нас. Конечно, это ограничивает вашу свободу передвижения, но «…каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу…».  :-)

Читал, также, что интересными городами являются Эгер и Дьер, но про них сказать ничего не могу, поскольку был в другой стороне.

Хочется рассказать также еще про одно место, которое всегда связывали с Венгрией. Это известное большинству людей озеро Балатон. Венгрия, как и Казахстан, не имеет прямого выхода к морю, поэтому, наверное, «большой водой» для венгров всегда считалось это озеро (как для нас Каспий или Балхаш). На самом деле Балатон действительно имеет немаленькие размеры и со временем, вокруг озера возникали курортные городки, куда люди приезжали отдыхать и подлечиться.  Времени у меня было не очень много, но я решил, быть в Венгрии и не посмотреть на данное озеро будет преступлением. Поскольку населенных пунктов вокруг Балатона достаточно много, то для однодневного посещения я выбрал более-менее ближайший город покрупнее, Балатонфюред (не утверждаю, что называю правильно, как уже говорил раньше, язык у венгров непростой). Добраться туда можно на поезде, типа, электричка, где-то за два с половиной часа. Поезд вполне комфортабельный, как и большинство европейских составов и даже в вагоне второго класса, в котором  мы ехали, был WI Fi :-).

Так получилось, что в день посещения погода изменилась, было попрохладнее и небо прикрывалось облаками. А потом, во второй половине дня поднялся ощутимый ветерок, и небо затянуло тучками. В общем, день был не для купания и большинство людей (которых было не так мало) гуляли вдоль набережной и любовались видами озера. А посмотреть было на что. Само озеро выглядело красиво, а стоящие у причала яхты разного вида и калибра, демонстрировали, что любителей парусного спорта и прогулок здесь хватает. Вообще, если говорить о Балатоне, то, наверное, здесь большинство людей приезжают не для купания, а для дайвинга, плавания на яхтах и просто,  чтобы на время забыть о суете городской жизни. Здесь есть все для семейного отдыха: и детские развлекаловки, и магазинчики, и возможность взять в аренду яхту, поплавать  на теплоходике, попробовать вина, которое привозят сюда производители со всей Венгрии.

Рай для яхтсменов

Вино любят как факиры, так и простые жители.

Сам город находится в таком месте, что преодолев небольшое расстояние на кораблике, можно попасть на полуостров, который видно с набережной, и где располагается старинное аббатство и монастырь (вот только название сейчас не помню). Также, т.е. на кораблике, можно переплыть и на другую сторону озера, поскольку там не такое большое расстояние. В целом же, Балатонфюред напоминает курортные черноморские города, не очень густонаселенный, а  с точки зрения архитектуры, в основном, коттеджные домики предназначенные для сдачи комнат приезжающим. Там есть свои местные достопримечательности, но посмотреть все я не смог, поскольку приезжал туда на один день. Недалеко от озера разбит красивый зеленый сквер, по которому приятно пройтись. Говорят, что начало этой аллеи положили деревья, посаженные различными известными людьми, кто лечился или был здесь, такими, как, например, поэт Рабиндранат Тагор, Индира Ганди и многие другие.

Вид на аббатство на полуострове

Аллея Р.Тагора

Считается, что озеро Балатон имеет воду насыщенную углекислотой, которая используется для лечебных целей. Кто-то приезжает сюда принимать ванны, а кто-то пить целебную воду. Насколько вода отличается от обычной я не оценил, поскольку погода, как я уже сказал, была не для купания. Поэтому суждения о полезности и приятности местной воды оставим тем, кто будет там после меня :- ). Кстати, в Венгрии есть еще одно известное озеро, Хевиз, которое находится в другом направлении от Будапешта и известно больше как лечебница, т.е. именно там проходят различные лечебные процедуры люди, поставившие себе цель подлечиться в этой стране.

Это озеро меньше, чем Балатон, но именно оно считается лечебным термальным озером Венгрии. Температура воды там всегда достаточно теплая и очень сильно насыщена различными минеральными компонентами. Говорят, даже, что врачи, кто следит за процедурами приезжающих, запрещают купаться в озере больше 20 минут, такая высокая концентрация. Кроме купания в лечебной воде, также широко используется грязелечение на основе ила из этого озера.

Конечно, я не могу подробно описать все тонкости этого лечебного курорта, поскольку цель моей поездки все-таки было не лечение, а знакомство с этой интереснейшей страной. Но независимо от того, интересуетесь ли вы историческими достопримечательностями или ваша цель поправить свое здоровье, посетить страну мадьяров стоит. Надеюсь, что мой рассказ хоть немного поможет тем, кто решил посетить эти места. Удачных поездок!

--------------------------------------------------------------- 

На конкурс "Выиграй два билета в Турцию от TRAVELSYSTEM"

Отзывы и впечатления о поездке:

Красивые места. Спокойная обстановка и меньшее количество людей вокруг, в отличие от столицы :-)

Недостаток времени. :-). Погода на Балатоне немного подвела.

Если ехать самостоятельно в другие города, лучше заранее досконально узнать как добраться до той или иной точки и достопримечательности. Иначе, можно потерять много времени.

КОММЕНТАРИИ

Aigerim

Алматы

04 августа 2014

Ухххх! Igor, вот и прокатились вместе с вами по стране мадьяров! на 7 фото понравился мост, соединяющий со Словакией, неужели можно по мосту запросто попасть в другую страну?

Gulnara_K

Алматы

04 августа 2014

В советские времена за токайскими винами очереди выстраивались, а на вкус они были просто восхитительными ммм... ! Igor, спасибо, что своими заметками знакомите нас с интересными местами. Как прекрасно озеро! вроде небольшая страна, а как много водоемов :)

Batyr

Алматы

04 августа 2014

Заметка интересная. Только названия венгерские мягко говоря тяжелые для чтения )

Bean

05 августа 2014

Не знал, что в Балатоне есть дайвинг, чудесное озеро! Idor, классный рассказ :-))

Maxim

Алматы

06 августа 2014

Факир прикольный, это что театрализованное представление? Думал цепью обмотан, оказывается вино обсуждают :)))

Igor

Алматы

06 августа 2014

Спасибо всем! Aigerim, все возможно в нашем мире, особенно если есть шенгенская виза :-). Можно и по мосту в другую страну сбегать. Только времени на все, к сожалению, не хватает. Аналогичный вариант я видел на Ниагаре, там тоже мост над рекой связывает Канаду и США. Gulnara_K, да мне тоже говорили, что при Советском Союзе токайские вина были популярны. Но я в то время о винах не задумывался еще, давно это было... :-) А если вы являетесь ценителем вин и своего здоровья, то вам надо съездить на Балатон обязательно. ;-)

Igor

Алматы

06 августа 2014

Maxim, наверное, факир там что-то показывал, но за то время пока я там прогуливался, он, в основном, дегустировал вино со своим собеседником. :-))

Igor

Алматы

06 августа 2014

Batyr, действительно венгерский язык не из простых. Как я писал в первой части, там смесь разных языков и поэтому он кажется нам очень корявым. Хотя, возможно, казахам в этом отношении чуть полегче, ведь в венгерском есть тюркоязычные корни.
или , чтобы оставить комментарий.