Travelbook.kz продолжает знакомить вас с кухнями народов мира и предлагает приготовить нежнейший десерт под названием “торт Павлова” (Павл'ова), который входит в топ-10 самых популярных тортов мира. Так как торт был изобретен за рубежом, его название имеет иностранное произношение и ударение падает на букву «о» второго слога.
Невероятно вкусный десерт станет украшением любого праздничного стола. Торт назван в честь русской балерины Анны Павловой, уроженки Санкт-Петербурга, которая после начала Первой мировой войны переехала жить в Великобританию и продолжала гастролировать по всему миру.
Существуют две версии по поводу страны происхождения торта. Один из биографов Анны Павловой Кейт Моуни настаивает на том, что его в 1926 году изобрел в Новой Зеландии шеф-повар гостиницы «Веллингтон», который готовился к встрече с балериной. По другой версии торт в 1935 году изобрел в Австралии шеф-повар Берт Саше, во время своей работы в отеле «Esplanade».
Однако, как бы там ни было, кондитеры обеих стран постарались создать легкое, хрустящее снаружи и нежное внутри безе, подобно воздушной балетной пачке примы. Десерт, которому почти 100 лет, до сих пор является кондитерской визитной карточкой Австралии и Новой Зеландии.
Существует множество рецептов приготовления торта Павлова. В 2008 году профессор из Университета Отаго Хелен Линч издала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории». Автор собрала библиотеку кулинарных книг, в которой насчитывается 667 рецептов торта Павлова.
Но неизменной классикой приготовления торта является сочетание ягод и фруктов во взбитых сливках на основе воздушного безе. Для украшения торта иногда используется марципан или фруктовое пюре.
Один из рецептов торта "Павлова":
Корж:
белок куриных яиц - 3 шт.
сахар - 180 г
ванильный сахар - 10 г
крахмал - 1 столовая ложка
Крем:
сливки - не менее 30 % жирности - 300 г
сахарная пудра - 2 столовые ложки
Начинка:
клубника - 200 г
ежевика - 100 г
сахарная пудра - 20 г
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Travelbook.kz