×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

Профитроли. Кухня народов мира

16 апрель 20181124

www.Travelbook.kz

Travelbook.kz продолжает знакомить с кухнями народов мира. Предлагаем вашему вниманию "профитроли" – мучное кулинарное изделие из заварного теста.

 

Профитроли обычно изготавливают небольшого размера около 4 см в диаметре с разными видами начинок. Особое место они занимают на фуршетных застольях, обычно на столах присутствуют кондитерские изделия с разной начинкой – сладкой и несладкой.

 

«Profitrole» в переводе с французского означает небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение, что может означать «мелочь, а приятно», так оно и есть, попробовав один профитроль, невольно тянешься за другим кусочком.

Как пишут кулинарные историки, профитроли появились на свет благодаря итальянскому кондитеру, шеф-повару по десертам Пепелони. Именно он в 1540 году изобрел булочки из заварного теста и дал им название pate a Panterelli.

В то время, когда Екатерина Медичи стала супругой французского короля, Пепелони вместе с другими поварами переехал во Францию, чтобы готовить королеве привычные блюда.

 

Так pate a Panterelli переехали во Францию, а рецепт этих булочек был немного адаптирован французскими кулинарами и сейчас они известны под названием профитроли.

 

Казалось бы рецепт не замысловат, для их приготовления понадобятся: вода или молоко, сливочное масло, соль, сахар, мука, куриные яйца. Но иногда не получается их приготовить в домашних условиях, есть много разных нюансов, которые нужно знать особенно начинающему кулинару.

 

Заварное тесто:

Мука пшеничная – 75 гр.

Молоко и вода (общее количество) -125 мл.

Сливочное масло (с содержанием жира 82,5 %) – 50 гр.

Сахар – 1 чайная ложка

Соль на кончике ножа

Яйцо (среднего размера) – 2 шт. или (мелкого размера)  - 2,5 шт. (2 яйца и один желток)

 

Как приготовить заварное тесто:

  1. В отдельной посуде заранее взвесить муку.
  2. Взять кастрюлю, желательно с толстым дном. Налить в нее молоко, воду, размягченное сливочное масло, соль, сахар. Все перемешать, поставить на максимальный огонь и довести массу до бурного кипения.
  3. Снять кастрюлю с огня и всыпать всю муку.
  4. Интенсивно все перемешать, чтобы не осталось от муки комочков. Перемешивать тесто желательно деревянной ложкой.
  5. Поставить кастрюлю на минимальный огонь, непрерывно перемешивая тесто около 4-5 минут, пока на дне кастрюли не образуется след от муки в виде небольшой корочки. По консистенции тесто должно быть густым, по форме напоминать шар, оно должно легко отлипать от стенок кастрюли.
  6. Снять кастрюлю с огня, остудить тесто до 60 градусов. При отсутствии термометра, нужно знать, что на остывание теста потребуется приблизительно 2-3 минуты, тесто на ощупь должно быть теплым (не горячим, а то белки быстро схватятся, и не холодным).
  7. Теперь по одному вводим в тесто яйца. Желательно их заранее разбить и взболтать вилкой. Тесто не должно быть жидким, как только оно станет тянуться, яйца больше добавлять не надо. В результате тесто должно быть однородным, маслянистым (иметь блеск) и держать форму.
  8. Готовое тесто должно медленно сползать с лопатки или ложки в виде треугольника.

 

 Как выпекать профитроли:

  1. Застелить пергаментной бумагой противень.
  2. Выдавить тесто кондитерским мешком с зубчатой насадкой (открытая звезда) или выложить тесто чайной ложной, периодически смачивая ее в воде.
  3. Отсаживать тесто нужно на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке изделие увеличится вдвое.
  4. Выпекать профитроли нужно в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. Далее уменьшить температуру духовки до 150 и подсушивать тесто в течение 10-15 минут.
  5. Готовые изделия должны приобрести золотистый цвет.
  6. Вынуть профитроли из духовки и дать им остыть.
  7. Наполняют изделия как сладкой, так и несладкой начинкой.

 

Советы при приготовлении профитролей:

  1. Кипятить воду, молоко, соль, сахар нужно до полного растворения масла.
  2. При замешивании теста не используйте миксер, оно станет жидким.
  3. Яйца должны быть комнатной температуры.
  4. Для того, чтобы готовые изделия были без трещин, тесто должно быть максимально гладким, без пузырьков в тесте.
  5. Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока изделия не пропекутся, хотя бы первые 20 минут.
  6. Тесто профитролей может опасть, если раньше времени убавить температуру.
  7. Режим выпечки зависит от вашей духовки, поэтому по мере тестирования своей духовки можно прийти к хорошему результату.
  8. Образование хорошей полости профитролей зависит от вида муки (желательно использовать муку с большим содержанием белка), а также от количества добавленных яиц.

 

Творожный крем для профитролей:

  1. Творог (не зернистый) – 200 гр.
  2. Сметана (с содержанием жира 25%) – 50 гр.
  3. Сахарная пудра – 30–40 гр.

Творог, сметану, сахарную пудру перемешать столовой ложкой и заправить ими профитроли.

Начиняют профитроли двумя способами:

  1. Кондитерским шприцом, проделав в готовом изделии небольшую дырочку.
  2. Надрезав верхушку готового изделия.

 

Приятного аппетита!

 

Travelbook.kz

‹‹ Назад Все статьи