Travelbook.kz продолжает знакомить своих читателей с кухнями народов мира. Приглашаем вас на бешбармак или мясо по-казахски, которое является главным блюдом казахского дастархана.
Что же такое «бешбармак»? Это самое любимое блюдо казахов, которые еще в древние времена научились готовить его в семейном кругу. На протяжении веков рецепт передавался от отца к сыну. Так и дошел до современных времен.
Правильно приготовленный «бешбармак» способен придать силу, особенно в зимнее время, когда недостаток витаминов дает о себе знать. Что может быть лучше горячего, вкусного и прогревающего бульона под названием «сорпа» в холодный зимний вечер? Только мясо с бульоном.
Основными составляющими казахской национальной кухни являются: мясо, мучные, кисломолочные продукты.
При приготовлении бешбармака в зависимости от региона используется мясо: баранины, говядины, конины, рыбы, утки. Дополняют это блюдо: мучные сочни (жайма), луковый перченый соус (туздык), иногда картофель. Особенно вкусным он становится, если применяется два или три вида мяса (микс).
Рецептов приготовления бешбармака множество, предлагаем вам свой вариант его приготовления.
Подготовьте предварительно мясо, т.е. посолите его минимум на два часа, желательно оставить его просаливаться на сутки.
Затем промойте мясо под холодной проточной водой.
Предварительно поставьте посуду (кастрюлю, казан) на плиту, наполните ее холодной водой и доведите до кипения. Как только вода вскипит, опустите в посуду мясо, образовавшуюся пенку удалите.
Посолите, поперчите по вкусу. Варите мясо 2,5 – 3 часа.
Пресное тесто раскатайте, а пласт разрежьте на небольшие сочни.
Если вы предварительно отварили казы или шужук, то в бульон, в котором будет вариться тесто, долейте немного бульон от конских изделий. Сваренное таким образом тесто становится значительно сочнее и вкуснее.
Вот мы и познакомились с главным блюдом казахского дастархана.
Приятного аппетита!
Travelbook.kz