Немного об Израиле. Часть 3
Заметка путешественника Израиль, Тель-Авив - Январь 2014 Книга автора
В восьми километрах к югу от Иерусалима находится город Вифлеем. Для христиан значение этого города очень велико, ведь именно здесь по утверждению религиозных писаний родился Иисус Христос. Вифлеем или Бейт-Лехем, что в переводе с иврита означает "Дом хлеба" находится на территории Палестинской автономии, в исторической области Иудея.
Поехали в Вифлеем мы на автобусе. Билет в одну сторону стоит 8 шекелей (2.5 доллара). Автобус №21 отправляется с автостанции возле Дамасских ворот к северу от старого города. На машине ехать не рискнули, т.к. заранее изучив этот вопрос, узнали, что израильская страховка на машину в Палестине не действует.
Возле Вифлеема мы проехали КПП. Правда, автобус тут даже не остановился. Проезжаем мимо разделительной стены.
Дорога идет мимо таких пейзажей. Холмистая местность, белые камни, словно выгоревшие на солнце, остатки каких-то древних построек.
Вот нужная нам остановка автобуса. Практически все пассажиры выходят здесь. И теперь по улице Папы Павла IV идем к центральной площади города. Здравствуй, Вифлеем.
В этом районе куча лавок по обе стороны улиц и куча уличных торговцев, продающих все, что душе угодно. Вот здесь вообще голубей продают.
Местные торгаши пытались нажиться на нас. При покупке вареной кукурузы сначала была названа цена в 10 шекелей (3 доллара), но после моего возмущения, тут же опустилась ровно в два раза. Но под одну гребенку всех чесать не буду. Проходили мимо пекарни, заглянули посмотреть краем глаза, как и что там устроено. Нас увидел один из пекарей, заулыбался и угостил нашу дочь вкуснейшей лепешкой. Наотрез отказался брать деньги. Кстати, валюта здесь – израильский шекель.
Это центральная площадь Вифлеема - Ясельная. Установлена рождественская ель и представлена сцена рождения младенца Иисуса.
За этой елью и находится главная достопримечательность города – Базилика Рождества Христова. Построена она еще в 339 году и внешне больше похожа на какую-то крепость, чем на церковь. Сфотографировал её. Как потом оказалось, здание, которые мы приняли за Базилику, в центре фотографии, это Армянский монастырь. А то, что нас интересует, это постройка в левой части фото.
В саму Базилику очень низкий вход, приходится нагибаться. По одной из версий так сделано, чтобы входящие принудительно кланялись. По другой, это крестоносцы так заложили вход, чтобы удобнее было держать оборону храма.
По обеим сторонам Базилики располагаются греческий и францисканский монастыри.
Внутри храм очень аскетичен. На стенах никаких украшений, под крышей деревянные балки и стропила. Правда, видно, что не всегда так было. Под деревянными перекрытиями пола и частично на стенах сохранились фрагменты византийской мозаики. Ну и сам алтарь украшен люстрами, иконами, распятиями.
В Пещеру Рождества мы не попали. Была какая-то дикая очередь, и стоять с ребенком был вообще не вариант. Хотя и без ребенка столько стоять я бы не стал.
Мы прошли во францисканскую церковь Святой Екатерины, спустились справа от входа в грот Святого Иосифа и там нашли дверь, которая ведет в Пещеру Рождества. Дверь, как и предполагалось, оказалась закрыта. Но в ней было небольшое отверстие, через которое мы и заглянули в эту пещеру.
К юго-востоку от Базилики Рождества, в 200 метрах от центральной площади находится еще одна достопримечательность. Это Молочный грот. По преданию, здесь Иосиф, Мария и маленький Иисус прятались от преследования царя Ирода, который приказал уничтожить всех младенцев в округе. И во время одного из кормлений, несколько капель молока упало на темные камни и они стали молочно-белыми. Молочный грот посещают женщины, желающие забеременеть или имеющие проблемы с кормлением ребенка. У иконы они произносят свои молитвы для избавления от этих недугов.
На улице, где находится Молочный грот, есть несколько столярных мастерских, которые производят различные скульптуры и фигурки из дерева. Некоторые вещи действительно как произведения искусства.
Пообедали в Вифлееме мы в кафе на центральной площади. Цены оказались в два раза меньше израильских. Еда была вкусной, официант вежливым и приятным молодым человеком. Дочь заказала лимонад. Думали, что это просто газированный напиток. Оказалось свежевыжатый сок лимона. Два раза нам в него добавляли сахар, но даже половину стакана выпить втроем так и не смогли. Кислятина неимоверная :).
Еще немного походив по улицам города, мы отправились на остановку автобуса, который и отвез нас обратно в Иерусалим.
Прощальный взгляд на город.
Вечером, когда полностью стемнело, мы отправились на свето-музыкальное представление в музей "Башня Давида", который находился рядом с нашим отелем и Яффскими воротами. Музей расположен в старинной крепости, окруженной рвом. Вот на стенах этой крепости и показывают шоу. Во внутреннем дворе под открытым небом установлены ряды сидений для зрителей. Проецируется тысячелетняя история города от древности до нынешних дней, образы постоянно меняются, плавно перетекая одни в другие. Все это сопровождается музыкой и пояснениями. Очень красочное представление, нам понравилось.
На следующее утро, выселились из гостиницы, погрузили вещи в машину и отправились в последний пункт нашего путешествия по Израилю – город Тель-Авив. Вернее будет сказать, что город называется Тель-Авив-Яффо. Яффо это древний город и порт, который возник еще в 18 веке до нашей эры. А Тель-Авив был заложен только в 1909 году как еврейский квартал Яффы. На данный момент эти города объединены в единое образование. В самом Тель-Авиве мы были только проездом, а гуляли по Яффо.
Местами Яффо выглядит так. Но это исключение, в основном там все хорошо и красиво.
Одной из достопримечательностей Яффо является Часовая башня. Она возведена в числе множества других башен на территории Османской империи в 1903 году. Её постройкой ознаменовали годовщину правления султана Абдул-Хамида II. До башни через эту площадь проходила крепостная стена.
Тель-Авив-Яффо раскинулся вдоль побережья Средиземного моря на 15 километров. Здесь отличные песчаные пляжи.
Практически на побережье, в 100 метрах от Часовой башни, расположилась главная мечеть Яффо – Махмудия. Её возведение началось в 1730 году. Вход в мечеть находится возле минарета. На одной из стен мечети сохранился питьевой фонтан "Савиль Сулейман" названный так в честь правителя Османской империи Сулеймана Великолепного. В фонтане утоляли свою жажду путники и их верблюды. Часть фонтана видно в правой части фотографии.
Драка котов в кафе напротив мечети. В кафе, кстати, было невкусно и дорого. Еще и сами приписали чаевые в чек и почему-то не пресловутые 10%, а около 13%. Мой вам совет - не кушайте в туристических местах.
Вид на Тель-Авив с холма в Яффо.
А это старый город. Он расположен на холме.
На берегу обустроена большая пристань. Здесь пришвартовано множество лодок, яхт и рыболовецких суденышек. Именно в порт Яффо причаливали корабли паломников, направлявшихся в Иерусалим и другие святые для них места.
Территория Старого города не большая, но здесь интересная атмосфера. Узкие улочки, проходы, лестницы, небольшие дворики, балкончики.
Тут располагаются галереи художников, ювелирные мастерские, церкви. Из одного окна мы услышали замечательную мелодию. Несколько человек играли на музыкальных инструментах.
На вершине холма расположилась площадь Кедумим. К ней примыкает римско-католическая церковь Святого Петра. Она возведена в середине 17 века. Один из эпизодов существования этой церкви связан с Наполеоном Бонапартом. В 1799 году он провел в ней несколько ночей после трехдневного штурма Яффо во время своего Египетского похода. Последствиями взятия города стала казнь его 4000 защитников. После Наполеона Яффо остался разграбленным и сожженным, здесь началась эпидемия чумы.
На город постепенно опускалась темнота. Это был последний день нашей поездки в Израиль. Бросив прощальный взгляд на Средиземное море и на дома Старого города, мы выехали в аэропорт. Заправились на одной из ближайших к порту заправок до полного бака. Это одно из требований прокатной конторы. И тут началось приключение. Навигатор, с которым мы проехали по Израилю порядка 1000 километров, завел нас в тупик. То есть в прямом смысле этого слова. После поворота с основной трассы мы уперлись в забор летного поля. Выезжаем на трассу, и опять навигатор направляет нас в этот тупик. Плюнув на него, в смысле на навигатор, я решаю ехать по наитию. Вот шлагбаум, вставляю карточку, которую нам выдали в Элдане для въезда в аэропорт, она не подходит. Да что ж такое! С горем пополам находим другой кпп, ура, карта подходит, въехали. Следуем по указателям, обозначенным в брошюре проката, приезжаем не туда. Опять едем по указателям. Опять не туда. Но вот, наконец, нужная нам многоуровневая парковка. Здесь на третьем этаже должен быть наш Элдан. Та-дам! Тут нет никаких офисов прокатных фирм. Просто парковка. Недоумение на наших усталых лицах. Оказывается, нам нужен соседний паркинг. Выезжаем из этого, едем, едем. Приезжаем опять сюда. Не выдержав больше этого издевательства, иду пешком в здание аэропорта, нахожу Элдан, объясняю ситуацию. Сотрудница, улыбаясь, сообщает, что не мы одни такие и, записав данные парковочного места, принимает машину. Всё.
Вот такой сюрприз преподнес нам Израиль в последние часы нашего пребывания.
Краткое резюме по всему написанному. Израиль понравился. Тут интересно. Хоть и большую часть страны занимает пустыня, но и пустыня здесь живописная. Здесь есть моря, где можно купаться чуть ли не круглый год. В центральной части страны и, особенно в Иерусалиме, просто зашкаливающее количество исторических и религиозных памятников. Здесь преимущественно живут евреи - интересные люди со своим укладом, своими тысячелетними традициями.
В общем, если тут будет спокойно, то обязательно посетите эту страну, вам здесь должно понравиться.
На конкурс от InterTravel - Всем гуд бай, привет Дубай!
КОММЕНТАРИИ
Maks
г.Алматы
27 сентября 2014
Madina
Алматы
27 сентября 2014
DmitryD
27 сентября 2014
Dik
Алматы
27 сентября 2014
DmitryD
27 сентября 2014
Elizaveta
Алматы
30 сентября 2014
DmitryD
30 сентября 2014
Azamat
Алматы
17 ноября 2014
DmitryD
18 ноября 2014