Путешествие в Хирощиму, день первый, Мияджима
Заметка путешественника Япония , Хирошима - Апрель 2011 Книга автора
旅, part 1 - Miyajima (宮島).
Мое путешествие в Японию нельзя назвать путешествием как таковым. Вообще, я жадный тип, мне недостаточно поехать куда-нибудь на пару недель, пробежаться по туристическим местам, сфотографироваться для галочки. У меня это вызывает ассоциации с windowshopping'ом. Будто ты смотришь на все со стороны, снаружи. Почувствовать, прожить не получается.
Побывать в Японии было давнишней мечтой. Но всегда казалось, что с одним английским там далеко не уедешь. И я решила поехать туда учить язык.
Когда ты только собираешься поехать в Японию, кажется, что она маленькая, и ты обязательно попадешь и на Окинаву, и на Хоккайдо. Но когда приезжаешь, начинаешь учиться, понимаешь, что даже до Токио часто ездить не хватает ни денег, ни терпения. И особого желания тоже нет. Как-то затягивает в обычную повседневную жизнь. Непутешественническое настроение.
Но тут один хороший человек пригласил меня приехать в Хирощиму. Тот год был особенный. Случилось то самое землетрясение на северо-востоке Японии и пожар на АЭС Фукущима. И путешествие было хорошим поводом развеяться и отвлечься от всех этих страстей.
Я жила в Чибе, префектуре, расположенной к востоку от Токио. Столица префектуры Чиба входит в метрополию Большой Токио и является для Токио как бы спальным районом – очень многие живут в Чибе и ездят в Токио работать (от станции Чиба до Акихабары или Токио 40-45 минут езды на поезде JR (Japan Rail))
Хирощима - административный центр одноименной префектуры. Находится на юго-западе острова Хонщю, самого большого, основного острова Японского архипелага. Еще этот город печально известен тем, что в 1945 году он подвергся атомной бомбардировке и был практически весь уничтожен.
Ехать до Хирощимы предстояло на скоростном поезде щинкансен. Было страшно. Было ощущение чего-то грандиозного. И было странно наблюдать за японцами, которые пользуются щинкансеном, как обычной пригородной электричкой. Заходили «сараримены» (от англ. salary man, офисный работник) в костюмах с одним портфелем, ехали одну-две станции и выходили. Никакого тебе путешествия!
Вообще я обожаю поезда и понимаю чувства трэйнспоттеров и маньяков, фотографирующих на станциях. А от щинкансена я вообще пришла в дикий восторг. До Хирощимы по расписанию три "Нозоми" (самые быстрые поезда на линиях щинкансена Токайдо и Санье) в час. Плюс еще в промежутках поезда помедленнее. Кресла удобные! Места для ног полно. Еще читала, что кресла поворачиваются на 180 градусов, чтобы было интересно ехать группами. Но при мне их никто не поворачивал и, сколько бы я ни смотрела, не поняла, как это делается.
Когда я покупала билеты ("оуфуку киппу" – билеты туда и обратно), удивилась, какая у них странная система. Два билета были датированы 1-м апреля и были действительны 2 дня, 1 билет 7-ым апреля и тоже на два дня, и еще один 1 апреля и действителен 20 дней. То есть, два билета туда и два обратно. Потом еще не знала, как пробраться с обычной станции на платформу щинкансена, учитывая, что у меня было два билета и карточка-проездной, при помощи которой я должна была заплатить за проезд на обычном поезде от моей станции до Токио. Как говорится, мы не ищем простых путей.
Хорошо, что меня еще до поездки просветили, что вагоны со свободными (незарезервированными) местами - 1, 2 и 3, но в 3 вагоне расположена кабинка для курения, и в салон доносится запах сигарет, поэтому лучше сесть в 1 или 2 вагоны. И места лучше выбрать справа - тогда по дороге можно будет увидеть Фудзи-сан. Я все это послушно выполнила и смогла поглазеть на Фудзи-сан. Погода была не сильно ясная, но Фудзи было видно хорошо! Кстати, обычно Фудзи очень хорошо и далеко видно зимой, когда воздух сухой и прозрачный. Весной со стороны материка начинает дуть ветер, приносящий мелкий песок, похожий на пыль, с пустыни Гоби. А летом приходит сезон дождей. И все это ухудшает видимость.
***
На следующий день после моего приезда в Хирощиму, мы поехали на Мияджиму. Мияджима - это остров, который по настоящему называется Итсукущима и находится во Внутреннем Море (瀬戸内海, сетонайкай) - пространстве между тремя большими островами Японии - Хонщю, Щикоку и Кющю. Прочитала, что этот регион известен как 晴れの国 (харэнокуни) - "страна хорошей погоды" - там относительно стабильная температура в течении года, и не так много дождей. Да и ветра там такого, как в Чибе, я не наблюдала. Надо же! В Японии есть место со стабильно хорошей погодой! ;)
Вообще за те дни в Хирощиме я столько всего повидала и столько ходила, что у меня в голове все перепуталось. Помню, что мы долго ехали от Сайджо, городка, где живет моя подружка, до Мияджимы на электричке. А потом забежали на паром и поплыли на остров.
По дороге видели плантации устриц - Мияджима славится своими устрицами. Вкуснее всего они в холодное время года, примерно до конца марта.
Когда подплывали к острову, конечно же нас встретили знаменитые тории (ритуальные ворота, устанавливаемые перед синтоистскими храмами), стоящие в воде. При отливе становится видно землю, на которых стоят тории, а при высоком приливе, вода заливает все пространство под храмом, построенном на сваях, и кажется, что он стоит на воде.
Еще Мияджима славится оленями (しか, щика) и обезъянами, которые шныряют среди людей и пытаются съесть все вокруг. Кстати, олени считаются посланниками богов в религии синто. Олени и правда шастали повсюду. Правда не видела, чтобы они кидались на людей. Говорят, они сейчас почему-то стали спокойнее. Вообще-то, они там, вроде как, дикие, их не кормят специально, и они должны добывать еду самостоятельно. Людей не боятся совершенно, можно сказать, вообще не обращают внимания. Травы я там особо не наблюдала. Что они едят, ума не приложу. Видела, как они поедали бумагу – кто-то уронил на землю листок с туристической картой местности - и сакуру :) Кстати, говорят, что обезьян куда-то перевезли с Мияджимы. Точно не знаю. Ни одной обезьяны не видела.
Мияджима входит в список 日本三景 (нихонсанкей) - трех самых известных живописных видов Японии. Кстати, в этот же список входит залив Матсущима в префектуре Миягэ - прямо напротив него был эпицентр землетрясения 11 марта 2011 года.
Рикши зазывали туристов покататься. Я видела, как они катали людей и рассказывали всякое, как гиды. かっこいい!
Страж у торий.
Плавающие тории и матсу (сосна) - классика :)
Интересно, сколько стоит провести свадьбу в таком известном храме, как Итсукущима джинжя?
Джинджя стоит на сваях, и при приливе вода заполняет пространство под храмом.
Мне сказали, что здесь дают представления театра "но". Когда наступает ночь, при свете факелов. Вот бы увидеть!
Вода ушла и стало видно, как в норках в земле прячутся крабы. Подружка как настоящая японка, увидев их, сказала "おいしそう!" (Вкусно выглядят) Пошутила, конечно. :)
Олень при нашем приближении грациозно поднялся и стал смотреть на нас через по… спину. :) Как будто позировал.
Травы нет, но листья с деревьев не едят. Едят сакуру - японские олени :)
焼きかき - жаренные на гриле устрицы - вкуснятина! Сладковатые и пахнут дымом.
А потом мы поехали на канатке на священную гору Мисен.
Вид с вершины.
Возле станции канатки наблюдала странную картину - ворона сидела на олене. Я уже начала думать, что олень не живой. Он лежал совершенно неподвижно, только иногда шевелил ушами.
Потом мы стали подниматься на верхушку горы, где горит вечный огонь. Вот уже 1200 лет горит, как говорят. Оттуда брали огонь, чтобы зажечь вечный огонь в Парке Мира в Хирощиме.
Как оказалось еще по совместительству это место является священным для влюбленных (恋人聖地). Туда приходят парочки, помолиться, чтобы у них было все хорошо.
По дороге обратно проходили через парк, где нам попозировали олени.
Карпы в пруду. Почти во всех прудах в парках Японии живут карпы, красивые и не очень. Эти были красивые. :)
Ближе к вечеру неожиданно обнаружилось, что случился отлив!
Основание торий все заросло ракушками и завалено монетками "на счастье".
На месте, оголившемся во время отлива, люди что-то усиленно искали. Было любопытно, что они там копают, но как-то неудобно было спрашивать :)
Мияджима - место, где надо обязательно попробовать свежие момиджи манджю - пирожок из тонкого слоя сладкого теста и начинки. Начинки внутри много! И она разная. Традиционная - адзуки (сладкая бобовая паста), которая бывает двух разновидностей кощиан и цубоан (в зависимости от степени, до которой протерты бобы в пасте). Еще были манджю с заварным кремом, матча (зеленым чаем), сыром, шоколадом, лимонным и персиковым джемами и еще много всякого. Мы купили попробовать, и они оказались теплыми, только недавно приготовленными - вкуснятина!
В магазинчике омиягэ (сувениров), куда мы зашли купить манджю, были скамечки с видом на традиционный садик. Можно было сидеть, есть манджю, запивая зеленым чаем, и любоваться видом.
Вернулись ужасно уставшие, но довольные.
Продолжение следует.
КОММЕНТАРИИ
Sergey
Москва
03 июля 2013
Big_Apple
Нью-Йорк
04 июля 2013
Asahi8
Алматы
04 июля 2013
Ecolog
19 июля 2013
Lady
03 октября 2013
Maks
г.Алматы
03 октября 2013
Rico
04 октября 2013
Asahi8
Алматы
04 октября 2013
Madina
Алматы
04 октября 2013
Maks
г.Алматы
04 октября 2013
Dik
Алматы
08 октября 2013
Venus_vesper
15 июля 2014