×
У Вас установлен браузер Internet Explorer версии 9 или ниже

Для корректного отображения сайта и безопасной работы в сети Интернет рекомендуем обновить действующий браузер.

Также вы можете использовать другие браузеры, к примеру, Google Chrome, Firefox или Opera.

Охота за клубникой

Заметка путешественника Япония , Чиба - Май 2011 Книга автора

Asahi8 13 июля 2013

3817 6 22

Примерно в начале мая  люди развлекаются тем, что ездят на "Охоту за клубникой". Приезжаешь туда, где ее выращивают, платишь деньги и ешь клубнику, сколько в тебя влезет за определенное количество времени (食べ放題). 

Мы съездили на такую "охоту". Спасибо Дашиной сенсею-волонтеру, которая свозила нас туда.

Немного поясню, кто такие волонтеры. Мы записались в культурный центр заниматься японским с японцами. Японцы, которые занимаются с иностранцами, волонтеры. Делают это безвозмездно. Не все владеют навыками преподавания. Но ценно общение. Ты привыкаешь общаться с нативным носителем языка. Кроме того, наши сенсеи с удовольствием  приглашали к себе, угощали вкусняшками, много и интересно рассказывали о японской культуре, языке, обычаях, помогали, если мы попадали в затруднительные ситуации. Спасибо им за это от всего сердца.

Подготовка к поездке несколько осложнилась тем, что началась "Золотая неделя" - праздники, идущие один за другим. Я слышала как-то версию, что государство специально организовало Золотую неделю, чтобы люди могли отдохнуть с чистой совестью хотя бы неделю. Тут люди очень неохотно идут в отпуск. И, в отличие от народа в остальном мире, испытывают при этом чувство вины перед коллегами, которые остаются работать, и на плечи которых ложится та часть работы, которую выполнял уходящий в отпуск. Когда человек уходит в отпуск, он извиняется, а когда возвращается, благодарит своих коллег. У нас же, когда человек уходит в отпуск, он радуется, что все остальные ему завидуют, а когда возвращается, вздыхает и плачется, что отпуск был короткий и хотелось бы еще.

Так вот, из-за Золотой недели все поехали на Охоту за клубникой и объели все более или менее популярные места. Поэтому мы нашли не очень известное место. Было классно. Никого не было. Потом правда приехала семья с двумя девочками. Клубника была вкусная. Только в теплице было жарковато, и клубники в меня влезло не так уж много.

Потом сенсей повезла нас к себе домой, и мы готовили и ели такояки - кусочки тако (осьминога) в тесте. В отличие от такояки, которые я как-то покупала в супермаркете, домашние были легкие, совсем не масляные и вкусные. Кстати, семья Дашиной сенсея из Кансая. Они умеют говорить на кансай-бен (!) (кансайский диалект), а муж сенсея любит пошутить. Так вот, в Кансае такояки очень любят. Но едят не совсем так, как в Канто (район Токио). Такояки опускаются в легкий суп из даши, соевого соуса и мирина с добавление муцуба (зелени) и кушаются. А в Канто такояки обычно поливаются соусом.

Вечером нас накормили суши и отвезли домой, чему мы пытались долго противиться, но в итоге сдались. 

Так странно. С одной стороны не хочется причинять неудобства людям, которым по темени пришлось ехать на машине черте куда. А с другой стороны, когда понимаешь, что люди будут волноваться, добрались ли мы домой, осознаешь, что проще смириться и позволить делать все, что им вздумается и просто принимать с благодарностью.

КОММЕНТАРИИ

Morules

13 июля 2013

cool

Aigerim

Алматы

18 июля 2013

У вас очень вкусные рассказы, обожаю клубнику :)

Tatyana

Караганда

24 июля 2013

Ой, хочу попробовать такояки, такие классные на вид...ммм

Rico

04 августа 2013

Клубнику захотелось, а сезон уже прошел. Облизываюсь...

Dik

Алматы

08 октября 2013

Сам являюсь работодателем и удивляюсь тому, что в нашем мире есть еще глубоко тактичный народ, который бы стеснялся идти в отпуск, это нонсенс...

Natalia

15 октября 2013

Интересно, что в Германии тоже есть такое: заплати и ешь клубнику прямо с грядки, и вишню можно есть, вскарабкавшись на дерево, на этих условиях.
или , чтобы оставить комментарий.