Охота за клубникой
Заметка путешественника Япония , Чиба - Май 2011 Книга автора
Примерно в начале мая люди развлекаются тем, что ездят на "Охоту за клубникой". Приезжаешь туда, где ее выращивают, платишь деньги и ешь клубнику, сколько в тебя влезет за определенное количество времени (食べ放題).
Мы съездили на такую "охоту". Спасибо Дашиной сенсею-волонтеру, которая свозила нас туда.
Немного поясню, кто такие волонтеры. Мы записались в культурный центр заниматься японским с японцами. Японцы, которые занимаются с иностранцами, волонтеры. Делают это безвозмездно. Не все владеют навыками преподавания. Но ценно общение. Ты привыкаешь общаться с нативным носителем языка. Кроме того, наши сенсеи с удовольствием приглашали к себе, угощали вкусняшками, много и интересно рассказывали о японской культуре, языке, обычаях, помогали, если мы попадали в затруднительные ситуации. Спасибо им за это от всего сердца.
Подготовка к поездке несколько осложнилась тем, что началась "Золотая неделя" - праздники, идущие один за другим. Я слышала как-то версию, что государство специально организовало Золотую неделю, чтобы люди могли отдохнуть с чистой совестью хотя бы неделю. Тут люди очень неохотно идут в отпуск. И, в отличие от народа в остальном мире, испытывают при этом чувство вины перед коллегами, которые остаются работать, и на плечи которых ложится та часть работы, которую выполнял уходящий в отпуск. Когда человек уходит в отпуск, он извиняется, а когда возвращается, благодарит своих коллег. У нас же, когда человек уходит в отпуск, он радуется, что все остальные ему завидуют, а когда возвращается, вздыхает и плачется, что отпуск был короткий и хотелось бы еще.
Так вот, из-за Золотой недели все поехали на Охоту за клубникой и объели все более или менее популярные места. Поэтому мы нашли не очень известное место. Было классно. Никого не было. Потом правда приехала семья с двумя девочками. Клубника была вкусная. Только в теплице было жарковато, и клубники в меня влезло не так уж много.
Потом сенсей повезла нас к себе домой, и мы готовили и ели такояки - кусочки тако (осьминога) в тесте. В отличие от такояки, которые я как-то покупала в супермаркете, домашние были легкие, совсем не масляные и вкусные. Кстати, семья Дашиной сенсея из Кансая. Они умеют говорить на кансай-бен (!) (кансайский диалект), а муж сенсея любит пошутить. Так вот, в Кансае такояки очень любят. Но едят не совсем так, как в Канто (район Токио). Такояки опускаются в легкий суп из даши, соевого соуса и мирина с добавление муцуба (зелени) и кушаются. А в Канто такояки обычно поливаются соусом.
Вечером нас накормили суши и отвезли домой, чему мы пытались долго противиться, но в итоге сдались.
Так странно. С одной стороны не хочется причинять неудобства людям, которым по темени пришлось ехать на машине черте куда. А с другой стороны, когда понимаешь, что люди будут волноваться, добрались ли мы домой, осознаешь, что проще смириться и позволить делать все, что им вздумается и просто принимать с благодарностью.
КОММЕНТАРИИ
Morules
13 июля 2013
Aigerim
Алматы
18 июля 2013
Tatyana
Караганда
24 июля 2013
Rico
04 августа 2013
Dik
Алматы
08 октября 2013
Natalia
15 октября 2013